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フィールド年越し蕎麦

ねおの空間

某男子系料理番組で紹介されていたメニューを頂き迎えた2014年(笑)

今年は中華麺で年越し蕎麦も良いなと、、チャレンジしてみました(^-^)

ニンニクの利いた年越し蕎麦は新年乾杯用!?のフライングビールとも好相性(ぷっ)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2014/1/2登録

材料:4〜5人分

中華麺:4玉
万能葱(小口切り):3本位
ニンニク(みじん切り):2片
ツナ缶:2缶
ひきわり納豆:2パック
サラダ油:大さじ1
鰹節:適量

調味料

醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2

手順

�@フライパンを軽く熱しサラダ油を入れニンニクを弱火で炒め香りを油に移す
�A中華麺をほぐしながらフライパンに入れ油を絡ませる
�Bひきわり納豆を入れ麺に良く絡めた後、油を軽く切ったツナを入れ良く絡ませる
�C「調味料」記載の調味料を合わせたものを�Bに入れ水分を飛ばす様によく混ぜる
�D器に盛り葱と鰹節を散らし来るべく新年に思いを馳せつつビールで乾杯(^-^)

コメント

14/1/2

まごしち

�Dに興味津々ですが、納豆に負けそうです(自爆)

14/1/3

ねお

>まごしちさん
>納豆
熱を加えると特有の糸引きも納まりモチモチ食感の中華麺にフワッと絡んで良い仕事してました(^-^)

この翌日に作った芋煮同様、ネギダクが良い心地〜(あはっ)

レイマーヤ

こちらからKWからおめでとうございます♪
今年もレシピで勉強させていただきます(^-^)/

ねお

>レイマーヤさん
明けましておめでとうございます(^-^)
このメニューは完全に某テレビで紹介されていたままですが、強いてご紹介出来そうなポイントを挙げるとすれば!?(笑)

テレビでは中華麺を電子レンジで事前に温める。となっていたのをストーブの側に置いて温めた事です(ぷっ)

今年も料理KWにお付き合い頂ければ幸いです(あはは...)

occhan

順番からいくと、、次回の年越し蕎麦は「イタリアン」?

ねお

>occhanさん
>次回の年越し蕎麦は「イタリアン」?
一応!?ソバと名の付くイタリアンな麺類と出会えたら是非チャレンジしたいと思います(爆)

14/1/4

*satto

ひき割りよりも粒派なのですが…(爆)

ねお

>*sattoさん
僕も普段は粒派です(爆)

この日は麺への絡まりを良くすべくひき割りのチョイスでした(テレビ番組が:ぷっ)

14/1/19

みっ

さっき 録画 見ました、 「男子ご*ん」

・・・やるな〜。・・・

ねお

>みっさん
結構撮り貯めてますね(笑)
あの後も面白そうなメニューが放送されてましたよ(^-^)

このメニューは年越し蕎麦としてだけではなく留守番メニューとしても重宝しています(あはっ)