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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
- 2013/12/24更新
- 2013/12/24登録
- 1回更新
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材料:4〜5人分
豚バラブロック:1kg(5cm角に切る)
長葱(白い部分):適量(縦に細切りし水に浸す)
昆布:30g
日本酒(清酒):300cc
水:900cc位
サラダ油:適量
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調味料
醤油:大さじ6
きび砂糖:大さじ4+1/2
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手順
�@豚バラブロックをボールに入れ醤油を加え良くもみ込み15分位置いておく
�A軽くプレヒートしたスキレットに油を敷き中火で肉の表面(6面)を各2分位焼く
�B�Aの肉をぶんぶく24のポットに入れ10分位あら熱を取った後�@の醤油を加え弱火で醤油がトロッとする迄炒める
�C日本酒を加えアルコールを飛ばしたらきび砂糖、肉が被るくらいの水を入れ昆布を肉を覆う様に入れ強火で一旦沸騰させた後極弱火にし灰汁を丁寧に取る。
�D肉を時々ひっくり返しながら2時間位煮込み火を止め一旦冷ます
�E汁に浮いて固まった脂を取り除き食べる前にスキレットに盛り弱火で温め白髪葱を散らし完成
�F箸で切れるホロホロ角煮をビールと頂く(^-^)