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染み味ファン 〜ぶんぶく24で角煮〜

ねおの空間

この日のクリスマス会はチキン無しでしたが、ぶんぶく24で昼過ぎからジックリ煮込んだ染み染み角煮を頂きました(^-^)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/12/24更新
  • 2013/12/24登録
  • 1回更新

材料:4〜5人分

豚バラブロック:1kg(5cm角に切る)
長葱(白い部分):適量(縦に細切りし水に浸す)
昆布:30g
日本酒(清酒):300cc
水:900cc位
サラダ油:適量

調味料

醤油:大さじ6
きび砂糖:大さじ4+1/2

手順

�@豚バラブロックをボールに入れ醤油を加え良くもみ込み15分位置いておく
�A軽くプレヒートしたスキレットに油を敷き中火で肉の表面(6面)を各2分位焼く
�B�Aの肉をぶんぶく24のポットに入れ10分位あら熱を取った後�@の醤油を加え弱火で醤油がトロッとする迄炒める
�C日本酒を加えアルコールを飛ばしたらきび砂糖、肉が被るくらいの水を入れ昆布を肉を覆う様に入れ強火で一旦沸騰させた後極弱火にし灰汁を丁寧に取る。
�D肉を時々ひっくり返しながら2時間位煮込み火を止め一旦冷ます
�E汁に浮いて固まった脂を取り除き食べる前にスキレットに盛り弱火で温め白髪葱を散らし完成
�F箸で切れるホロホロ角煮をビールと頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全17件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/12/25

ねお

>mitsu.310さん
恐縮です。。(^-^;)>
一旦冷まして汁に浮いた脂を取り除いたのでスッキリ頂けました(あはっ)

食べたいものを食べたい時に作る趣味、大切にしたいと(^-^)

ねお

>びぃちゃん
何となくそんな気がしてました(笑)

>ホロホロになるまで煮るのがやはり良いですね〜(笑)
早く食べたい衝動を抑え、煮くずれない火加減に気を遣いました(あはは...)

ねお

>*sattoさん
煮込むので汁の味付けはアッサリ目を狙いました(^-^)

>箸で切れるホロホロがたまりませんね〜(^^)
ホロホロとグビグビの相性も良く(あはっ)
寒いフィールドでも頂きたいと画策中です(ワクワク)

ねお

>NCYYさん
お気に入りのぶんぶく。食後のお手入れにも力が入りました(笑)

>危うくXmasチキンがなくなりそうになっていた我が家です(自爆)
我が家は買い出しの時点で既にチキン無しでした(ぷっ)

Wish

これはまたビールによく合いそうな( ̄¬ ̄*)じゅるぅ

DOって蒸しも揚げも炒めもイイですが
やっぱ煮込みで本領発揮ですよね^^

koba*

ねおさん!Happy X'mas(^o^)/

鶏肉がそれほど好きでなく豚肉大好きなボクは
こちらがいいな〜美味そうです(^^)ニコ

ねお

>Wishさん
ビール以外も白ワインと日本酒とも仲良しでした(笑)

>やっぱ煮込みで本領発揮ですよね^^
以前に頂いたモツ煮込みを思い出しました(^-^)
このぶんぶくは蓋のガタが無く煮込み時の湯気もいい感じです!

ねお

>koba*さん
メリークリスマス!!(^-^)
今夜もワインを飲んでます(笑)

>鶏肉がそれほど好きでなく豚肉大好きなボク
最近の自分の趣向に合わせ、あっさり味で脂身も極力取ったので沢山頂けましたよ〜(あはっ)

Rikutoto

角煮には長葱(白いとこ)が絶対欠かせない自分!
これもまた、やられちゃいました〜(^o^)

ねお

>Rikutotoさん
>角煮には長葱(白いとこ)が絶対欠かせない自分!
同じくです(笑)
お陰様で白髪作りにも精が出ました(ぷっ)

>これもまた、やられちゃいました〜(^o^)
一旦冷ましての脂取り作業でギトギト感も無く頂けました(^-^)