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- 2013/12/24更新
- 2013/12/24登録
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材料:4人分
米:2合
豚バラ薄切り肉:70g
豚挽肉:170g
高菜漬け:60g
生椎茸:3個
長葱:1/2本
生姜細切り:10g
万能葱:2本
三葉:適量
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調味料
片栗粉:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
胡椒:適量
胡麻油:小さじ1
「タレ用」
醤油:大さじ1
きび砂糖:小さじ2
生姜みじん切り:小さじ2
水:小さじ2
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手順
�@高菜漬けと椎茸、長葱は夫々食べ易い大きさに切る(椎茸は軸の部分も使用)
�A豚バラ薄切り肉は1cm幅で切り豚挽肉と一緒にボールに入れ、塩胡椒と醤油、片栗粉、胡麻油と一緒にざっくり混ぜ、更に�@と生姜を混ぜ合わせる
�Bシャロー26に洗い米と同量の水を入れ米を炊き、水面から米が顔を出す位で�Aを満遍なく広げ入れ蒸気で蒸しながらそのまま炊き上げる(オコゲの出来る位)
�C小口切りにした万能葱と適当な大きさにちぎった三葉を散らし蓋をして余熱で蒸らす。「タレ用」記載調味料を混ぜる。
�Dご飯を軽く混ぜ椀に盛ってからタレを回し掛け、蒸し豚の風味が染みたオコゲとビールの相性にニンマリしつつ交互に掻き込む(^-^)