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薫る蒸し豚ご飯 〜パンクッカーで一品〜

ねおの空間

3日連続のクリスマス会最終日に挑戦した一品。
オコゲの香ばしさと合わせ、ハフハフ頂きました (^-^)

ビールもガッツリ(あはっ)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2013/12/24更新
  • 2013/12/24登録
  • 1回更新

材料:4人分

米:2合
豚バラ薄切り肉:70g
豚挽肉:170g
高菜漬け:60g
生椎茸:3個
長葱:1/2本
生姜細切り:10g
万能葱:2本
三葉:適量

調味料

片栗粉:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
胡椒:適量
胡麻油:小さじ1

「タレ用」
醤油:大さじ1
きび砂糖:小さじ2
生姜みじん切り:小さじ2
水:小さじ2

手順

�@高菜漬けと椎茸、長葱は夫々食べ易い大きさに切る(椎茸は軸の部分も使用)
�A豚バラ薄切り肉は1cm幅で切り豚挽肉と一緒にボールに入れ、塩胡椒と醤油、片栗粉、胡麻油と一緒にざっくり混ぜ、更に�@と生姜を混ぜ合わせる
�Bシャロー26に洗い米と同量の水を入れ米を炊き、水面から米が顔を出す位で�Aを満遍なく広げ入れ蒸気で蒸しながらそのまま炊き上げる(オコゲの出来る位)
�C小口切りにした万能葱と適当な大きさにちぎった三葉を散らし蓋をして余熱で蒸らす。「タレ用」記載調味料を混ぜる。
�Dご飯を軽く混ぜ椀に盛ってからタレを回し掛け、蒸し豚の風味が染みたオコゲとビールの相性にニンマリしつつ交互に掻き込む(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全14件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/12/24

かっきー

おこげが美味しそう♪
ビールもガッツリ進みそうですね!
我が家では最近ホットワインがブームです。

ねお

>ガトさん
僕達、食べ物の好みが合いますね!?(笑)

>椎茸の軸も使うの!?(・・?…良さげ♪
食感のメリハリも楽しく(あはっ)

豚肉投入後の蒸し時間は蓋を空けたい気持ちをジッと堪えてました(笑)

ねお

>びぃちゃん
>高菜がポイントなのかな?
青菜より黄色い高菜漬けが良さそうでしたよ(^-^)
(しょっぱさと言うか浸かり具合での分量調整はつまみ食いして確かめて下さい)

>何れにせよ、美味しい料理と一緒にビールが飲めればハッピークリスマス!(^∇^)
同感〜!!(あはっ)

ねお

>かっきーさん
完成直前は鍋底からするピチピチ音に集中してました(笑)

>我が家では最近ホットワインがブームです。
奇遇にも今夜は我が家もホットワインを楽しんでいますよ〜(^-^)
(ビールも飲みましたが:笑)

mitsu.310

きっと、ねおさんクラスだとクリスマスにチキンは卒業したのでしょうね〜
間違い無く!“蒸し豚ご飯”旨いんでしょうね〜
定番のローストチキンなんて霞んでしまいますよ〜
手順�Eとして、もみ海苔と温泉卵を希望します。(笑)

*satto

>蒸し豚の風味が染みたオコゲとビールの相性にニンマリしつつ交互に掻き込む(^-^)
間違いなく旨そうで生唾もんですね〜(ゴックン)

13/12/25

ねお

>mitsu.310さん
>クリスマスにチキンは卒業...
いえいえ、、「各家庭持ちよりの一品」で各家庭が牽制し合った結果です(笑)

>手順�Eとして、もみ海苔と温泉卵を希望します。(笑)
オコゲに磯の香りも加わりビールも進みそうですね(^-^)

ねお

>*sattoさん
オコゲ具合の課題も楽しく消化したいと(^-^)
フライパン一つで出来るのでフィールドとの相性も良さそうです(ニヤ)

Rikutoto

オコゲの香ばしさには、やられちゃいますね〜(^o^)

ねお

>Rikutotoさん
>オコゲ
炊きあがり間近な時間は耳と鼻に全精力を傾けました(笑)

鍋底から綺麗なオコゲが出て来ると嬉しくなってしまいますね〜(^-^)