アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 524 リンク: 7 コメント: 18

ビールとオニオンフラワーの相性検証(笑) 〜コンボダッチで一品〜

ねおの空間

以前にお店で頂いたこのメニュー(^-^)

シンプルですが玉ねぎの甘さと衣のサクッとした食感にビールが止まりません(笑)

コンボダッチの小回りの利くサイズに今回もニンマリ(あはっ)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2013/12/15更新
  • 2013/12/15登録
  • 1回更新

材料:1〜2人分

美味しいタマネギ:1個
強力粉:適量
卵液:鶏卵2個分
サラダ油:適量

調味料

お気に入りの岩塩:適量
粗挽き胡椒:適量

手順

�@玉ねぎの皮を剥き上底面を切り落とし、底面は繋げた状態で16等分に切り込みを入れる
�A玉ねぎに良く強力粉をまぶし(切断面にも)卵液に漬ける:衣がお好きな方はもう一回繰り返す
�Bコンボダッチのポットに油を入れ170℃で�Aを揚げる
�Cキツネ色になった所で油を良く切ってコンボダッチプレートに盛りつける
�D胡椒を軽く振りお気に入りの塩を添えてビールと一緒に頂く(^-^)

コメント

13/12/15

*satto

昔よく行っていたゴルフ場レストランの看板メニューは
円筒形でソースをかけていただいていましたね〜(^^)
昔ですので、�Dの後半と同様でした!!(爆)

occhan

サクッっと揚がった衣に「岩塩」をパラリ・・
「クゥ〜、、」ビールが止まらないねぇ〜(*^_^*)

ねお

>*sattoさん
実はケチャップorマヨネーズ系で味付けも悩みました(笑)

>円筒形でソースをかけていただいていましたね〜(^^)
同じ直径の輪切り玉ねぎが綺麗に積み上げられている感じでしょうか!?(おぉ〜)

ねお

>occhanさん
お帰りなさい(^-^)
そちらの恐らく豪華なツマミ達にせめて協賛したくて!?(笑)


が、腰痛故に、、1日遅れで実戦(ぷっ)

かどまつ

ご無沙汰してます!

これはシンプルだけど美味しい逸品ですね〜
OUTBACKというステーキハウスで食べて
度肝を抜かれました。(^_−)−☆

ねお

>かどまつさん
こちらこそご無沙汰しております〜!!(^-^)

>OUTBACKというステーキハウス
おぉ!!これはOUTBACKに乗って是非とも伺わないといけませんね!?(笑)

シンプルな調理法だけにPro.の味に興味津々です(ワクワク)

Kcap

ねおさんにとっては工程がシンプルすぎるのでは?
と思いながらも、さすがっ!と唸っています。

同じくビールがすすみそうです。

ねお

>Kcapさん
恐縮です(^-^;)>
玉ねぎへの切り込み具合と「開花具合」が密接だろうと切り込み作業に全精力を傾けました(笑)

揚げ作業は玉ねぎの水分を程良く残して油から上げましたが、もっとカリッと揚げるのも美味しそうかなと、今回も料理道の奥深さを感じつつのビールタイムでした(あはっ)

s-tomo

美味しそうですね〜
�Dから、お願いしますね(^^)

ねお

>s-tomoさん
腰痛ベルト生活故、大きなダッチは避けました(笑)

>�Dから、お願いしますね(^^)
本日の楽しそうな来客おもてなし!?用に持参したかった〜!?(ぷっ)

びぃちゃん

コンボでこの料理はレシピが簡単そうですね〜(笑)
ビールに合うのは外せない条件ですが…(爆)

13/12/16

*yuu*

オニオンフラワーおいしそう\(^o^)/

わたしもパパに作ってもらおう♪

ぱどる

玉ねぎの天ぷらに近い?
でも強力粉使ってるし・・・

あっフラワーって小麦粉のフラワーと花のように見えるフラワーに掛けてる?

でも一番気になるのはピンクの岩塩です。(笑)

面白そうなのでクリスマスのサイドメニューにしてみたいです。

ねお

>びぃちゃん
こじんまりポットは油も少な目で済み、鉄鍋故に揚げ物との相性も良いですね(^-^)

>ビールに合うのは外せない条件ですが…(爆)
ええ、勿論です(笑)

ねお

>*yuu*さん
初めてやりましたが子供達にも好評でした(^-^)

>わたしもパパに作ってもらおう♪
サクッとした衣がフワッと咲きます様に〜!(あはっ)

ねお

>ぱどるさん
確かに玉ねぎのかき揚げに近い感じもしますが衣の「サクッと感」に拘りました(笑)

>あっフラワーって小麦粉のフラワーと花のように見えるフラワーに掛けてる?
掛けてませんでしたが(笑)、ウィート・フラワーを英語圏ではこの強力粉を差す場合が多い様ですね(^-^)

>でも一番気になるのはピンクの岩塩です。(笑)
ナイスです! 角の無い塩味がスッカリお気に入りの岩塩です。
食べる直前にパラッと掛けるメニューで活躍してくれてます(^-^)

NCYY

完全に見た目フラワーによるものと思っていました〜(笑)
お店でもここまで見た目も美味しそうには出てこなかったのでは?!

ねお

>NCYYさん
揚げる過程で少しずつ咲くタマネギの花が良い眺めでした(^-^)

>お店でもここまで見た目も美味しそうには出てこなかったのでは?!
いえいえいえ、、Pro.には敵いません(あはは...)