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寒い季節も意外と!? 〜焚火台でシュラスコ〜

ねおの空間

焚火が有り難い季節も意外と相性良いかもしれません(^-^)

薄切り肉が美味しかろうと、、包丁研ぎから準備(笑)

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/12/10更新
  • 2013/12/9登録
  • 1回更新

材料:4人分

牛かたまり肉:800g

調味料

塩胡椒:適量

【ソース用】
ピーマン     :1/2個
玉ねぎ      :1/2個
トマト      :1/2個
すりおろしニンニク:1片
ワインビネガー  :120ml
塩胡椒      :少々
EXVオリーブオイル :大さじ2

手順

�@【ソース用】記載材料をみじん切りにして調味料と混ぜ合わせる(玉ねぎはみじん切り後に水にさらしてから)
�A肉に長めの金串を複数本刺し全体に塩胡椒を強めに振って馴染ませておく
�B焚火台に炭を熾し肉を適時回しながら満遍なく焼く
�C焼き上がった所から薄切りにし器に盛り�@を掛ける
�Dホットワインのタイミングも計りつつビールと頂く(笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全14件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/12/10

*satto

薪ストでヌクヌクの幕内で麦酒でいただくのもありでしょうか!?(^^)

ガト

デカイ肉の塊りですなぁ〜!しかも牛でしょう(゜o゜)
切り口もまた焼きながら削いでいって食べればいいのですか?
やってみようかな(笑)
肉は肩ロースかモモ肉あたりですか?

*現実回避*

(〃^∇^)o まそぉ〜!

rx78-2

おいしそう!
ローストビーフとは、また違って良いですね♪

ねお

>*sattoさん
>薪ストでヌクヌクの幕内で麦酒でいただくのもありでしょうか!?(^^)
ありでしょう〜!!(^-^)

が、幕外焚火台側の「焼き担当」が少々寂しそう!?(ぷっ)

ねお

>ガトさん
牛かたまり肉、思い切って奮発しました(^-^)

>切り口もまた焼きながら削いでいって食べればいいのですか?
はい、焼き色が付いた部分を薄くそぎ切りしては焼く作業の繰り返しです。

>肉は肩ロースかモモ肉あたりですか?
この日はモモ肉でしたが本当はランプ肉が欲しかったです(笑)

ねお

>*現実回避*さん
恐縮です(^-^)

粗食気味な体に染みました(ぷっ)

13/12/11

ねお

>rx78-2さん
初めてやりましたがナカナカ好評でした(^-^)

>ローストビーフとは、また違って良いですね♪
味も然る事ながら焼き具合を薄く切りつつ確認も出来るのでその方面でも気を遣わず「楽」出来ました(あはっ)

13/12/15

かどまつ

ご無沙汰しています!
例のmeetingはドタキャンとあいなりまして…
お会いできず残念でした。

モーリョソースですね。
ブラジルの師匠から教わったレシピなんですが、
ビネガーと水1:1が基本とのこと。
余計なおせっかいだったかな♪

みんなで取り分ける塊肉、いいですね〜

肉に飽きて、このソースを食べる女子多数。

再会を楽しみにしつつ(^_−)−☆

ねお

>かどまつさん
こちらこそご無沙汰です(^-^)
先日は残念でしたがタイヤ問題もクリアしたので近々伺いますよ〜(笑)

>ビネガーと水1:1が基本とのこと。
フムフム、本場はもっと豪快にソースを掛けるのでしょうか!?(参考にしますね)

>みんなで取り分ける塊肉、いいですね〜
「非日常感の演出」も外ご飯の大切なスパイスと信じてます(あはっ)

>肉に飽きて、このソースを食べる女子多数。
確かに、、女子達は焚火台で炙ったフランスパンにも載せて食べてました(^-^)