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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
鍋料理
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材料:4人分
里芋・・・1kg
白こんにゃく・・・1枚
ねぎ・・・2本
牛バラ肉・・・500g(1人約100g)
ごぼう・・・1本
しめじ・・・1パック
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調味料
砂糖・・・適量
醤油・・・適量
日本酒・・・適量
めんつゆ・・適量
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手順
1鍋に水をたっぷりいれて、「里芋」を入れます。里芋は食べやすい大きさに切ります。
2火にかけて茹でます。
3沸騰してきたら、一回お湯を捨てます。
4もう一度鍋に水を入れて、ささがきにした「ゴボウ」を入れて茹でます。
家庭のガスコンロで作る場合には、強火で約40分かかります。
5煮えてきたら、丁寧にあく抜き。
6「こんにゃく」を手でちぎって食べやすい大きさにして入れます。
7「シメジ」を入れましょう。
8「牛肉」を手でほぐしながら食べやすいサイズにして入れます。
9煮えてきたら「里芋」に、はしが通るか確かめよう。固いお芋はつらいよ。やわらか、ふっくらとね!
10「砂糖」と「お酒」、「しょう油」で好みに味付けします。「砂糖」はなるべく多めに、「お酒」は鍋をひと回りするくらい入れます。「めんつゆ」を少量入れると味が良くなるよ。
11最後に「ネギ」を入れましょう。「ネギ」は多ければ多いほど味を引き立てるよ!ネギの煮え具合はお好みで!
※めんつゆも入れると良いかも。
※しょうゆを早い時点で入れると、里芋の表面がカチカチになってしまうことがあるので、里芋がよく煮えてから入れるようにしましょう。