アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 189 リンク: 0 コメント: 6

紅茶煮豚

あきたかの空間

あまり時間をかけずにおいしく食べられる簡単料理です。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/11/19登録

材料:2人分

豚ももブロック  200〜300グラム
☆ 紅茶ティーパック  一袋
☆ 白ネギの青い部分またはしょうが  適当
☆ 酒  50cc

■たれの調味料
醤油  大さじ1
砂糖  大さじ1
みりん 大さじ1
酒   大さじ1
白ネギ 6センチくらい
ゆず  あれば皮を少し

調味料

手順

1、豚肉は竹串でプスプス穴をあけ、☆と一緒に鍋  へ
2、酒と豚肉がかぶるより多めに水を入れて、蓋を  して強火にかける。煮立ったら弱火にして10分  加熱する
3、そのまま自然にさます。そうすることで中まで  しっかり火が通ります。
4、たれを作る。調味料をあわせて煮立つまで加熱  する。
5、白髪ねぎを作る。白ネギの縦に半分くらいまで  包丁を入れ、芯を取り出す。
6、千切りにして、しばらく水にさらしておくとク  ルンと丸くなる。
7、さめた豚肉をスライスし、白髪ねぎを乗せて、  たれをかけて食べてください。お好みでからし  をつけてね

写真を探したのですがなかったので、出来上がりは想像にお任せします・・・

沢山作りたい場合は、200〜300グラムに切り分けてまとめて加熱すればいいと思います。

コメント

13/11/19

ふぁいんず

出来上がりイメージはありますが現地で詳しく拝見すれば良かったかな…^^;
紅茶ティーバッグとは意外でした!
まずは自宅で試作に挑戦してみたいと思います。
ご馳走様でした〜(^^)/

ゆうかなぱぱ

出来上がりの想像が出来なあので、
今度ご馳走してください(≧∇≦)

あきたか

ふぁいんずさん
切り方をもっと薄くした方が良かったかもしれないですね〜

あきたか

ゆうかなぱぱさん
承知しました ヾ(´▽`*)ゝ
次回、材料を揃えてまっててくださいψ(○ `∇´ ○)ψイヒヒ

ぱどる

御免なさい豚肉だったんですね。m(_ _)m

こんな手間のかかった料理をさりげなく出すなんて流石です。

13/11/21

あきたか

ぱどるさん
これはそんなに手間かからないですよ。
楽な方です・・・