材料:2人分
豚ももブロック 200〜300グラム
☆ 紅茶ティーパック 一袋
☆ 白ネギの青い部分またはしょうが 適当
☆ 酒 50cc
■たれの調味料
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
白ネギ 6センチくらい
ゆず あれば皮を少し
|
調味料
|
手順
1、豚肉は竹串でプスプス穴をあけ、☆と一緒に鍋 へ
2、酒と豚肉がかぶるより多めに水を入れて、蓋を して強火にかける。煮立ったら弱火にして10分 加熱する
3、そのまま自然にさます。そうすることで中まで しっかり火が通ります。
4、たれを作る。調味料をあわせて煮立つまで加熱 する。
5、白髪ねぎを作る。白ネギの縦に半分くらいまで 包丁を入れ、芯を取り出す。
6、千切りにして、しばらく水にさらしておくとク ルンと丸くなる。
7、さめた豚肉をスライスし、白髪ねぎを乗せて、 たれをかけて食べてください。お好みでからし をつけてね
写真を探したのですがなかったので、出来上がりは想像にお任せします・・・
沢山作りたい場合は、200〜300グラムに切り分けてまとめて加熱すればいいと思います。