アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 312 リンク: 4 コメント: 20

ホクホク焼き南瓜のボロネーゼかけ 〜パンクッカーで一品〜

ねおの空間

たっぷりジックリ煮込んで冷凍保存していたボロネーゼもようやく完売。
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

南瓜とボロネーゼの甘みの中にアンチョビの塩味がいい感じでした(^-^)

秋らしく、やや冷えて来ましたが冷たいビールとの味比べはまだまだオンシーズン(笑)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2013/11/9登録

材料:3〜4人分

南瓜:1/4個
ニンニク:2片
アンチョビ(フィレタイプ):5枚
ケッパー:大さじ1
オリーブオイル:大さじ2
パセリ:少々

調味料

ボロネーゼソース:約300g

手順

�@南瓜の種を取り1cm厚みくらいの食べ易い大きさに切る。
�Aニンニクはみじん切りにし、ケッパーとアンチョビは粗みじん切りにする。
�Bディープ26にオリーブオイルを入れ中火で熱し南瓜を並べて蓋をし南瓜に焼き色が付いたらニンニクを加え、裏返しアンチョビを加え更に2、3分ジックリ焼く
�C南瓜に竹串が通るくらいになったらケッパーとボロネーゼを加え弱火で温め刻みパセリを飾り完成
�Dホクホク南瓜をビールと頂く(^-^)

コメント

13/11/9

ガト

アンチョビ!!大好きです(笑)
ボロネーゼソースって…何( ・◇・)?

ねお

>ガトさん
>アンチョビ!!大好きです(笑)
気が合いますね(爆)
僕も大好きで常備されてる食材の一つです(^-^)

>ボロネーゼソースって…何( ・◇・)?
所謂ミートソースですが(笑)
ソースは蛇足カモ!?(あはは...)

ふるぴー

旨そうですね〜(^^)。
アンチョビの塩味が合いそう♪。
そういえば最近気合入れて料理作ってないな〜(笑)。

Rikutoto

ボロネーゼ。
ガトさんのお蔭で知識が増えました(笑)
写真も横に南瓜等々、構図も美味しさを引き立たせてますね〜!
我が家のキャンプ飯テーマ『時短』とは、世界が違う(自爆)

ねお

>ふるぴーさん
暫く冷凍庫内で幅を利かせていたソース用スペースがスッキリしました(^-^)

>そういえば最近気合入れて料理作ってないな〜(笑)。
荷物に制限は有るかと思いますが、、セルモータ音も心地良くなったツーリング先でのメニューに期待してます(あはっ)

ねお

>Rikutotoさん
どちらの呼び方でも良い様です(笑)

>写真も横に南瓜等々、構図も美味しさを引き立たせてますね〜!
まな板と南瓜の片付けを後回しにしたとも言いますが(ぷっ)

>『時短』
このメニュー、食材を切ってしまえば5分程で完成でしたよ〜(^-^)

s-tomo

カボチャが、美味しい季節になりましたね〜(^^)

ぱどる

カボチャがこんなにお洒落な料理になるなんて・・・
我が家はほうとうでした。(笑)

donald

ホーホー。
帰国後、南瓜は・・・あっ!!サラダで喰いました。

びぃちゃん

南瓜は煮物、天ぷら位しか思い浮かばないです(^_^;)
またまた、お洒落な料理ですね!(笑)

かどまつ

お夜食に
ボロネーゼ食べたいです〜〜!!

NCYY

美味しそうですね〜♪
南瓜は子どもたちの大好物で、手順に一通り目を通させて頂きました。
が、またまたの機会に!(笑)

13/11/10

ねお

>s-tomoさん
先日のキャンプでも沢山お土産に持ち帰りました。
s-tomoさんのベランダから見える畑でも沢山採れた事かと(^-^)

ねお

>ぱどるさん
南瓜の甘さとアンチョビの塩味の出会いをビール片手に楽しんでいました(笑)

>我が家はほうとうでした。(笑)
やはり鉄鍋でハフハフでしょうか!?
温まりますね〜!!(^-^)

ねお

>donaldさん
帰国後、奥様の味を満喫されている事と(^-^)

>南瓜は・・・あっ!!サラダで喰いました。
どんなメニューでしょう!?(^-^)
僕は蒸した南瓜をオリーブオイルと粒マスタードで和えたサラダが好みです(あはっ)

ねお

>びぃちゃん
煮物や天ぷらも良いですよね(^-^)

>またまた、お洒落な料理ですね!(笑)
恐縮です(笑)
自宅内外で活躍するパンクッカーの「歴戦の痕」も良い佇まいになって来ました(あはっ)

ねお

>かどまつさん
昨晩はお夜食前に焼酎ロックで早々に就寝でした(ぷっ)
・・なのでAM3:30から静かな時間をコーヒー淹れて過ごしてます(笑)

またジックリ煮込んで冷凍させるソース選びも楽しみつつですね(^-^)

ねお

>NCYYさん
南瓜を焦がさない火力に気を遣い、剛炎ではなくプレートバーナーで臨みました(^-^)

因みに、、パンクッカーはIH対応鍋ですが僕のガス抜きを兼ねている時は自宅でもフィールド用の火器に登場頂きます(ぷっ)

>が、またまたの機会に!(笑)
では、またまたの機会時のアップを楽しみに !(笑)

*satto

次のボロネーゼの仕込みもお願いします!!(爆)

ねお

>*sattoさん
今日はベランダ作業が忙しく!?コチラの作業はお休みでした(ぷっ)

>次のボロネーゼの仕込みもお願いします!!(爆)
次回のソース課題も、お付き合い下さいませ〜(^-^)