アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 322 リンク: 2 コメント: 8

薫る肉混ぜ御飯  〜パンクッカーで一品〜

ねおの空間

新米のおいしい季節に合わせ御飯ものメニューを(^-^)

たっぷり生姜と一緒に炊いた御飯をたまり醤油で甘辛く煮た牛肉と混ぜるだけ!

ビールを呑みつつ掻き込むと生姜と花椒の香りが口の中に広がります。。

当初用意した切り落とし肉からお友達提供の高級牛肉にさり気なく食材チェンジも敢行(ぷっ)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2013/10/29更新
  • 2013/10/28登録
  • 1回更新

材料:3〜4人分

牛肉(カルビ用味付けではないもの):230g
生姜(千切り):50g
白米:2カップ
サラダ油:大さじ1/2

調味料

塩:小さじ1
料理酒:大さじ2
砂糖:大さじ1.5(みりん大さじ1があれば減らす)
たまり醤油:大さじ1
花椒:大さじ1

手順

�@洗った白米と同量の水をライスクッカーに入れ塩、生姜を入れて炊く
�Aパンクッカーのシャローにサラダ油を入れ小さめに刻んだ牛肉を炒める
�B�Aに調理酒、砂糖、たまり醤油、花椒を入れ軽く煮詰める
�C炊きあがった�@に�Bを入れほっこり混ぜ完成
�Dお米の甘みと一緒に口に掻き込み、ビールをグビッと(^-^)

コメント

13/10/28

びぃちゃん

ご馳走様でした!
こちらでビール一本いかせて頂きました♪(笑)

*yuu*

美味しそうヾ(・∀・*)/

こんど作ってみます♪

*satto

ご馳走様でした!!
花椒がピリッと効いて美味しかったですね〜(^^)
帰路を考えて�Dの最後がなかったのが残念!!(爆)

13/10/29

ねお

>びぃちゃん
前夜の盛り上がりに翌朝に持ち越しメニューとなり恐縮です(笑)

>こちらでビール一本いかせて頂きました♪(笑)
良い音が聞こえました〜(ぷっ)

ねお

>*yuu*さん
炊きたてご飯と良く合いました(^-^)
お弁当にも良さそうな感じでしたよ(あはっ)

ねお

>*sattoさん
最近、花椒の消費量が増えてる我が家です(笑)

>帰路を考えて�Dの最後がなかったのが残念!!(爆)
前夜に作る予定が、、諸々の楽しさにスッカリ。。(自爆)

頂いた高級肉にパンクッカーを持つ手に力も入りました(感謝)

13/10/30

mitsu.310

ありゃ!私、食べて無いなぁ〜??
ひょとすると、余計な差し入れをしたせい(爆)
前回の麻婆豆腐と言い、いつも食べそびれていたりして(巨爆)
来年の吹上まで我慢ですね(笑)

ねお

>mitsu.310さん
前夜の豪華メニューの数々に、、この判断となりました(笑)

>前回の麻婆豆腐と言い、いつも食べそびれていたりして(巨爆)
両日とも気まぐれな雨に翻弄されました(あはは..)
次回はガッツリ花椒の香りを是非!!(^-^)