|
-
使用アイテム
クッカー
-
料理ジャンル
おかず・つまみ
|
材料:3〜4人分
無頭大正えび(殻付き):10尾
片栗粉:大さじ2
生姜(小さめの乱切り後包丁の腹で潰す):1かけ
長葱(1cmの小口切り):15cm
イタリアンパセリ(1cm程度に刻む):2本(お好きであれば香菜で)
赤唐辛子(手でちぎって種を取る):1本
揚げ油:200cc位
|
調味料
花椒:15粒
豆板醤:小さじ1
生醤油:大さじ1
酒:大さじ2
中華スープの素:小さじ1
香味油(自家製):大さじ1
|
手順
�@海老は背開きにし背わたを取り流水で洗ってペーパータオルで水気を切り片栗粉を満遍なくまぶす。
�A中華鍋に揚げ油を入れ150℃位で海老をシッカリ目に揚げる
�B中華鍋を綺麗にし香味油を入れ花椒を入れ弱火で香りを立たせ赤唐辛子、豆板醤、醤油、酒、中華スープの素、生姜、長葱を入れ中火で煮立たせる。
�C�Bに�Aを入れ強火で手早く絡め乾かす様に炒めイタリアンパセリを散らせて完成
�Dスパイシー味をウッドデッキでキンキンに冷えたビールと(^-^)