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現地で食べた味に馳せる想い〜四川えびチリ【乾焼蝦仁】〜

ねおの空間

中国出張時に食べた四川えびチリ(^-^)
日本で食べ慣れたそれとは全く違う見た目に驚いたものですが本場ではこれがえびチリとの事。

味をソロソロ忘れそうなので思い出しつつ作ってみました。

本場の味はもう少しパンチが有った様な気もしますが見た目はかなり近い感じです(笑)

取り敢えずビールとの相性は良好(ぷっ)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2013/10/17登録

材料:3〜4人分

無頭大正えび(殻付き):10尾
片栗粉:大さじ2
生姜(小さめの乱切り後包丁の腹で潰す):1かけ
長葱(1cmの小口切り):15cm
イタリアンパセリ(1cm程度に刻む):2本(お好きであれば香菜で)
赤唐辛子(手でちぎって種を取る):1本
揚げ油:200cc位

調味料

花椒:15粒
豆板醤:小さじ1
生醤油:大さじ1
酒:大さじ2
中華スープの素:小さじ1
香味油(自家製):大さじ1

手順

�@海老は背開きにし背わたを取り流水で洗ってペーパータオルで水気を切り片栗粉を満遍なくまぶす。
�A中華鍋に揚げ油を入れ150℃位で海老をシッカリ目に揚げる
�B中華鍋を綺麗にし香味油を入れ花椒を入れ弱火で香りを立たせ赤唐辛子、豆板醤、醤油、酒、中華スープの素、生姜、長葱を入れ中火で煮立たせる。
�C�Bに�Aを入れ強火で手早く絡め乾かす様に炒めイタリアンパセリを散らせて完成
�Dスパイシー味をウッドデッキでキンキンに冷えたビールと(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全22件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
13/10/17

びぃちゃん

忘れないうちに調理出来るコックの腕に脱帽です!(笑)
高級なエビチリを食べたことが無いのでよくは分かりませんが
本場のは見た目も大分違うのですね〜(^-^)

ふるぴー

1か月ぶりにココ閲覧しましたが、「キャンパー」から「料理人」に
変わってるし(笑)。

*satto

本場、四川えびチリがこだわりの器でさらに旨そうだすな!!(^^)

13/10/18

ねお

>びぃちゃん
麻婆豆腐の味付けをベースに考えてみました(笑)

>本場のは見た目も大分違うのですね〜(^-^)
現地では日本人向けに味付けをマイルドにされてしまうので何度か通って「大丈夫感」を伝えないと本場の味にはナカナカ出会えませんでした(^-^;)

ねお

>ふるぴーさん
少しご無沙汰でした(^-^)

>「キャンパー」から「料理人」に
>変わってるし(笑)。
いえいえ、、両立を鋭意努力中です(庭泊等で:ぷっ)

ねお

>*sattoさん
恐縮だす!(^-^)
僕、ストライプ柄の器に目が有りません(あはっ)

口に入れた時に広がる花椒の香りと後から来る辛さにニンマリでした。
香味油もソロソロ底をつきそうなのでまた作りたいと(あはっ)

13/10/19

*現実回避*

料理も写真の腕も完璧ですね! (*゚ー゚)ゞ
あっ! 味見してませんが・・・(ぷっ)

ぱどる

朝霧でご馳走になったエビチリ美味しかったです。
エビチリもここまで昇華するとカンシャオシャーレンと言うほうが相応しいかも (^▽^)

ねお

>*現実回避*さん
中華鍋付き庭泊でした(笑)
*現実回避*さん用メニューは鍋振り時に咽せる位で臨みたいと思います(ぷぷっ)

ねお

>ぱどるさん
恐縮です。。
エビの背中が綺麗に開く様に背中側から油に入れる等、何度か練習を重ねましたが(^-^;)>

>カンシャオシャーレン
良いですね〜!!(^-^)

余談ですが、、現地で聞き返される事無くすんなりオーダー出来た時は
�@希望の品が出て来てニンマリ
�A全く違う物が出て来てガッカリ
のどちらかでした(爆)