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コンボダッチで一品 〜鶏モモ肉のソテー 旬のしめじと〜

ねおの空間

遅めの夏休みも台風で休校になった子供達と留守番に。。

画策していたソロキャンプでやるはずだったコンボダッチで一品を道具もわざわざ踏襲し(笑)家族分作りました。

弱火でジックリニンニクの香りを移したオリーブオイルでカリッと皮目を焼いた鶏モモ肉を秋らしくしめじのソテーと一緒に頂きました(^-^)

因みにクーラーボックスで冷やし済のビールもわざわざ取り出しながら調理(ぷっ)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/10/16登録

材料:4人分

鶏モモ肉:4枚
しめじ:1袋
ニンニク(薄切り):2かけ
唐辛子:3〜4本
イタリアンパセリ:適量

調味料

塩胡椒:適量
醤油:適量
オリーブオイル:適量

手順

�@鶏モモ肉の皮目にフォーク等を刺し塩胡椒をしてもみ込む
�A軽くプレヒートしたコンボダッチのプレートにオリーブオイルを入れ石突きを落としたしめじを塩胡椒、軽く醤油を掛けソテーして一旦取り出す
�B中火でプレヒートしたコンボダッチのスキレットにオリーブオイルを入れ鶏モモ肉を皮目から焼く
�C�Bに綺麗な焼き色が付いたらニンニク、唐辛子を入れ弱火にして裏返し蓋をして5分程火を入れる(肉の大きさにより調整)
�D�Aの付け合わせとイタリアンパセリを盛りつけキンキンに冷やしたソロキャンプで楽しむ予定だった少し贅沢な銘柄のビールと頂く(笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全12件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/10/16

*satto

�Dは焼酎お湯割りでもいいでしょうか!?(爆)

レイマーヤ

�Dは大盛りの新米でもいいでしょうか!?(ジュル)

hori

>カリッと皮目を焼いた…
食欲の秋全開!!

13/10/17

ねお

>yama*toさん
冷め難い鋳鉄鍋が有り難い気温になって来ましたね(^-^)
山の話をツマミに美味しいお酒、期待してますよ〜!!(あはっ)

ねお

>まごしちさん
1缶目は一気飲みでした(爆)

まだ抜け切らないガスはウッドデッキに縋ってみようと思います(ぷっ)

ねお

>*sattoさん
先日の帰省ドライブ先から各種芋&麦焼酎をお土産に持ち帰りました(^-^)

・・因みにグラスへ鼻に付く程氷を入れたロックも大好きです(笑)

ねお

>レイマーヤさん
お付き合い頂き恐縮です(あはっ)

>大盛りの新米でもいいでしょうか!?(ジュル)
水加減少な目でコンボダッチで炊き上げたいですね〜(ニヤニヤ)

ねお

>horiさん
今日はウッドデッキで中華鍋予定(爆)

>食欲の秋全開!!
先日のおやつが羨ましい限り!(ぷっ)

ガト

僕が作ると焼いて終わりなんですけど(>_<)
パセリと唐辛子添えての・・相変わらずお洒落に仕上げますネ!
皮目はやっぱりパリパリでビールが進む(笑)

ねお

>ガトさん
唐辛子は辛味付けではなく彩りとして使いましたがチョットもったいなかったでしょうか!?(笑)

鶏肉以外の材料はまだ余っているので次回はしっかりピリ辛系メニュー考えておきます(^-^)

>皮目はやっぱりパリパリでビールが進む(笑)
特に僕用は念入りに仕上げました(ぷっ)