|
-
使用アイテム
クッカー
-
料理ジャンル
デザート・おやつ
|
材料:6〜7人分
全卵:4個
砂糖(グラニュー糖):70g
牛乳:400cc
生クリーム:100cc
バニラビーンズ:1本
|
調味料
〜カラメルソース用〜
砂糖:70g
水:大さじ1
お湯:50cc〜100cc位
|
手順
�@バニラビーンズを縦に切り種をスプーン等でしごき出す
�A牛乳と生クリーム、�@の種とさやをパンクッカーに入れ火にかける。フツフツとして来たら火を止める
�Bボウルに卵を入れ卵白のコシを切る様にほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる
�C�Aを�Bに少しずつ注ぎ混ぜ、こし器で漉す。
�Dクッキングシートをパンクッカーに敷き耐熱容器をのせて�Cを注ぐ
�E�Dのパンクッカーに高さ2cm位のお湯を注ぎ蓋をして中火で7分蒸し焼きにし火を止めて余熱で10分蒸す
�Fカラメルソース記載の砂糖と水を別のフライパンに入れ中火にかける
�G程良く色付いたらお湯を加えて伸ばす(冷めても固まらない位の感じで)
�Hクーラーボックスで冷やした�Eに�Gを掛けて完成
�Iフィールド甘味をお好きな飲み物と頂く(僕はビールとハイボールで:笑)