アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 473 リンク: 4 コメント: 20

フィールド甘味 〜パンクッカーでプリン〜

ねおの空間

大鍋で作る芋煮と各種アルコールでお腹も満たされているだろうと小さめの器でデザートを作ってみました(笑)

パンクッカーで作る蒸し料理でも、高さの有る蓋の使い勝手の良さを実感(^-^)

プリンでもやっぱりビール!(ぷっ)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2013/10/4登録

材料:6〜7人分

全卵:4個
砂糖(グラニュー糖):70g
牛乳:400cc
生クリーム:100cc
バニラビーンズ:1本

調味料

〜カラメルソース用〜
砂糖:70g
水:大さじ1
お湯:50cc〜100cc位

手順

�@バニラビーンズを縦に切り種をスプーン等でしごき出す
�A牛乳と生クリーム、�@の種とさやをパンクッカーに入れ火にかける。フツフツとして来たら火を止める
�Bボウルに卵を入れ卵白のコシを切る様にほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる
�C�Aを�Bに少しずつ注ぎ混ぜ、こし器で漉す。
�Dクッキングシートをパンクッカーに敷き耐熱容器をのせて�Cを注ぐ
�E�Dのパンクッカーに高さ2cm位のお湯を注ぎ蓋をして中火で7分蒸し焼きにし火を止めて余熱で10分蒸す
�Fカラメルソース記載の砂糖と水を別のフライパンに入れ中火にかける
�G程良く色付いたらお湯を加えて伸ばす(冷めても固まらない位の感じで)
�Hクーラーボックスで冷やした�Eに�Gを掛けて完成
�Iフィールド甘味をお好きな飲み物と頂く(僕はビールとハイボールで:笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全20件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/10/4

ねお

>*sattoさん
皆さんにお出しするタイミングをずっと計っていたらあの時間に(笑)

>雪中の「甘味」が何になるのかも楽しみです!(爆)
今年は自力で向かえる様、頑張ります(^-^)

ねお

>まごしちさん
「おもてなし」しっかり頂きました(笑)

濃い目のハイボールを物ともしない「あの方」の呑みっぷりが大変気持ち良かったですね!?(ぷぷっ)

ねお

>ガトさん
>いつの日か・・・・・(笑)
甘味で再会の乾杯も良いですね〜!!(^-^)

ねお

>tako♪さん
入れ替わり横に座る人がチェンジしていて楽しそうでした(笑)

・・次回は僕も混ぜて下さい(ぷぷっ)

ねお

>びぃちゃん
このページはフィールドメニューの備忘録を兼ねてます(笑)
甘い物とビールの相性探しもだんだん楽しくなって来ました(あはは...)

ねお

>occhanさん
デザートのみにならない位に楽しみつつで(^-^;)>

追伸:甘味男子仲間も募集中〜(ぷっ)

tako♪

ホントですね〜未だかつてないモテっぷり(爆)?
楽しんでいただけましたでしょうか?ぷっ
取材か、ドキュメンタリーか、そんな感じでした(笑)
次回はねおさんも囲んで下さい(大爆)

ねお

>tako♪さん
モテ期、未経験です(ぷっ)

>次回はねおさんも囲んで下さい(大爆)
では、ぎこちないトークで取り囲みますよ(怪爆)

13/10/5

yama*to

そろそろお誘いのメールが届いても良さそうな時期なんですが届きません(笑)

プリン美味しそう♪

ねお

>yama*toさん
>届きません(笑)
送れてません(爆)

取り敢えず10月連休の九州帰省が終わってからジックリ作戦を練ろうかと(^-^;)>