材料:2〜3人分
豚ロース(しゃぶしゃぶ用):200g位
胡瓜:2本
ニンニク:2かけ
胡麻油:大さじ2
|
調味料
醤油:大さじ1(味見しつつ)
辣油:大さじ1(お好みで)
中華スープの素:小さじ1.5
酒:大さじ3
|
手順
�@豚肉を茹でる
�A胡麻油をフライパンに入れみじん切りにしたニンニクを弱火で炒める
�B香りが立って来たら酒、中華スープの素を入れ一煮立ち。醤油と辣油で味を整える
�C皿にピーラーで薄切りにした胡瓜、その上に�@を載せ�Bを回しかける
�Dニンニク風味が効いたやや濃い味のソースにたっぷり豚肉と胡瓜を潜らせビールと交互に口に入れる(^-^)