アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 492 リンク: 5 コメント: 36

旬の茄子でボロネーゼグラタン 〜パンクッカーで一品〜

ねおの空間

朝から煮込んだソースは単体味見も快調でしたが(笑)
(http://kanshin.snowpeak.co.jp/...)

昨日買い込んだ旬の茄子との相性もシッカリ楽しみました(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2013/9/16登録

材料:3〜4人分

茄子:5本
ピザ用チーズ:たっぷりと

調味料

ジックリ煮込んだボロネーゼ:200cc
オリーブオイル:適量
オレガノ:適量
胡椒:少々

手順

�@茄子はヘタを取りやや厚めの薄切りにし水にさらしておく
�Aシャロー26にオリーブオイルを入れ軽く熱し茄子を中火で炒める
�B茄子が軽くしんなりしたらボロネーゼを入れ茄子に絡ませる
�Cピザ用チーズをたっぷり掛け蓋をして4分位弱火で加熱し溶けたらオレガノと胡椒を振り完成
�Dボロネーゼ用に買った赤ワインの残りとビールでアツアツを頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全36件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 |
13/9/18

ねお

>donaldさん
「気まぐれ味」が身上らしいです(ぷっ)

ねお

>koba*さん
おはようございます〜!
茄子を炒めてボロネーゼを絡めたら、チーズを掛けるだけと簡単ですので是非(^-^)

>ビールにバッチシだけどワインにも..
仕込みの煮込み時間が長かった為、台所に椅子を持ち込んで呑んでました(ぷっ)

ねお

>*現実回避*さん
「調理中に消費する酒類は嫁が黙認してくれる」っぽい事を最近発見!(ぷっ)

>茄子は焼いてショウガ醤油だけで頂くか麻婆ナスだけダス (爆)
僕も大好きダス(爆)

ねお

>みっさん
>今夜は スパゲッティのボロネーゼでした。
ご自宅のトマトをたっぷり使われたのでしょうか!?(^-^)

昨夜の夜食はボロネーゼをご飯に掛けて、一人静かに頂きました(涙爆)

donald

>ボロネーゼをご飯に掛けて、一人静かに頂きました
イメージが・・・湧きますねぇ〜。

13/9/19

ねお

>donaldさん
深夜残業後は特に染みます(ぷっ)

ボロネーゼを凍らせる時に予め筋を入れて、冷凍後に割り易い様にしておきました(^-^)

donald

>冷凍後に割り易い様にしておきました(^-^)
なぁ〜るほど!!
チョイ出しの時は便利ですよね!?

13/9/20

ねお

>donaldさん
昨夜も小さく割って一人温めてました(^-^;)>

月末に保冷剤としての仕事にも期待しつつ持参しますね(あはっ)

donald

>月末に保冷剤としての仕事にも期待しつつ持参しますね(あはっ)
これまた楽しみが一つ増えました(アハ)。

13/9/21

ねお

>donaldさん
芋煮に敬意を表したメニュー探し、日々夜食で研究しております(^-^)