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牛タンの塩釜

ぱどるの空間

これこそダッチオーブンお任せ料理。
簡単な料理なのに満足度が高い一品です。

卵白とあら塩で作る予定が玉子を忘れてしまい・・・orz
それでもなんとか美味しく出来たので
お皿に並べる前にまな板から牛タンが消えてしまいました。(笑)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/9/15登録

材料:5〜6人分

1.牛タン1本(冷凍物は前夜より冷蔵庫で解凍)

調味料

1.あら塩 2kg
2.クレージーペッパー

手順

1.事前に焚き火台に炭を熾しておきます。

2.牛タンにクレージーペッパーを振る。

3.ダッチオーブンの底に大き目のアルミホイルを敷いて塩を2cm位の厚さになるように均す。

4.牛タンを中央に置いてそれを包む様に塩を盛り付け大きめに敷いていたアルミホイルで包み込む。

5.蓋をする。

5.下火4:上火6位の割合で調理開始。

6.火力を維持ながら1時間放置。

7.肉の焼けるいい匂いがしてきたら火からおろす。(地面に置いてしまうと冷め易いので×)

8.余熱で20〜30分放置 

9.柔らかくてジューシーな牛タンをお楽しみ下さい。

コメント

13/9/15

*ken

思わずのどが鳴ってしまいました!(笑)

でっかいタンですね!

しかし、とってもうまそうですね〜(^^)v

星三つです!!(笑)

s-tomo

「舌」一本ですか(笑)
豪快ですね〜!!

ぱどる

*kenさん
初めて塩釜焼きに挑戦しましたがビギナーズラックだったのでしょうか?(笑)

*kenさんにお墨付きを頂けるなんて・・・光栄です。m(_ _)m

ねお

塩に包まれた牛タンの味をニンマリ想像中です(^-^)

>玉子を忘れてしまい・・・orz
>大きめに敷いていたアルミホイルで包み込む。
素晴らしいリカバリーです!!(おぉ〜)

ぱどる

s-tomoさん
30人ほどのBBQでしたのでどーんと「舌」1本でした。
でも口に入ったのはまな板の近くにいた人限定。(ここだけの話です。)(笑)

ぱどる

料理研究家のねおさんなら食感と味がリアルに想像できるでしょうね。(^^)

焼きながら「卵白を使う意味って?」と考えていました。
なるほど包み込んでいる状態(形?)を維持するためなんですね?
勉強になります。m(_ _)m

ふるぴー

ボクの手抜き料理とは比べ物にならない位旨そうですね〜(^^)。
明日は1日「主夫」ですんで、料理はボクが作らないと・・(笑)。

カッチン*

うまそー!!!
今度のCAMPでやってみます!!

あきたか

次のキャンプでやってみます。

あ、次はソロかも・・・

ぱどる

ふるぴーさん
>明日は1日「主夫」ですんで、料理はボクが作らないと
定番化してきているのは家族の評判が良好だからですね。(^^)

これでビールやワインをやったら美味しそうでしょ?
でもボクは運転手だったんです・・・(涙)

まごしち

料理長お疲れ様でした( ̄^ ̄)ゞ

ぱどる

カッチン☆さん
ぜひ作ってみてください。
そして焼き上がったら一切れご馳走して頂けませんか?(^^)

ぱどる

あきたかさん
ソロだったら食べきれないでしょ?
電話してくれればビール抱えて伺いま〜す♪(笑)

ぱどる

まごしちさん
おかげ様で無事任務完了しました。( ̄Λ ̄)ゞ

教えていただいた「牛串」は朝方の土砂降りが影響して参加者が減り残念ながらキャンセルとなりましたが、来年は是非リベンジを果たしたいです。

13/9/16

恵李パパ

一頃の高値で敬遠しきた牛タンですが、しばらく(?)前から価格は落ち着いてきましたね(^_^)

「塩釜」つながります。

ぱどる

恵李パパさん
コメントありがとうございます。
普段はなかなか口に出来ませんが、これとは別に牛タンスライス3kgの差し入れまであってちょっとした牛タンバブル。
焼きそばやおにぎりなどの炭水化物を控えて肉食に専念してました。(^O^)

13/9/17

みっ

読んでるだけで…腹減ってきました…(∋_∈)

13/10/6

ぱどる

みっさん
初めてだったのでビギナーズラックだったかも。(プッ)

昨日反省会で「またあれ作ってよ。」のリクエストをもらいましたが今からプレッシャーが・・・(^.^;