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ジックリゆっくりリゾット

ねおの空間

台風の影響でスッカリ自宅待機な連休に。。
時間はたっぷり有るので下ごしらえも時間を掛けて(あはは..)

アルデンテなお米とジックリ煮詰めたトマトソースがいい感じでした(^-^)

・・白ワインも調理中からジックリゆっくり(笑)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2013/9/15登録

材料:約4人分

ジックリ煮込んだトマトソース:大さじ4(http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
薄めのコンソメスープ:700cc位
ニンニクみじん切り:2かけ位
玉ねぎみじん切り:1/2個
オリーブオイル:適量
刻みパセリ:適量
米: 3合

調味料

塩胡椒:適量
パルミジャーノレッジャーノチーズ:適量
白ワイン:大さじ3位

手順

�@フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でジックリニンニクと玉ねぎを炒める
�A米(洗わない)を入れ白ワインを注ぎ水分を飛ばす
�B沸かしたコンソメスープを米がひたひたになるくらい注ぎ混ぜ過ぎない様に炊く(その後水分を飛ばしてはコンソメスープを少しずつ注ぎ8割位に米を炊く)
�Cトマトソース、刻みパセリを入れ胡椒、パルミジャーノチーズ、塩で味を整え完成
�D器に盛りオリーブオイルとお好みでパルミジャーノチーズを振りかけ余った白ワイン&ビールと頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全16件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/9/16

s-tomo

美味しそうですね〜
ご飯の時に飲むと、叱られます!!

ねお

>まごしちさん
アピール恐縮です(ぷっ)
残ったリゾットはフライパンにチーズを敷いて一緒にカリッと焼いてツマミに(^-^)

昨夜はこっちで再加速して閉店でした(爆)

ねお

>*sattoさん
ワタシモアピール恐縮です(ぷぷっ)
僕もご飯ものでビール大丈夫でした(笑)

チーズの塩味と楽しむアルデンテ米、様々なソースで研究したいと(^-^)

ねお

>s-tomoさん
チーズが苦手な嫁。。
チーズの風味が効いたメニューは「お父さんの味」になりそうです(あはっ)

びぃちゃん

おはようございます(^^)
コンソメスープを薄めで使うなんて知りませんでした。
味への拘りはワインを美味しくしてくれますね!(^_^)
今夜は何かなぁ!?(笑)

ねお

>びぃちゃん
おはようございます(^-^)

>コンソメスープを薄めで使うなんて知りませんでした。
コンソメが煮詰まるので飲んで美味しい濃さで作ったらチーズの風味を感じ難くなるかもです(^-^;)

>今夜は何かなぁ!?(笑)
とりあえず冷蔵庫にあるもので!?(爆)
・・ワインは昨日シッカリ買い込みました(ぷっ)

NCYY

美味しそうですね〜
じっくりユックリ…本番前のbeerも多くなっちゃいそうですね^^

ねお

>NCYYさん
お粥状態を避ける為、極力米に触らずフライパンを揺すって火を入れました。
オムレツを返す様なイメージで臨みましたがこれで正しいのかは不明です(ぷっ)

>本番前のbeerも多くなっちゃいそうですね^^
・・でした(爆)

13/9/17

koba*

ねおさん!おはよ(^o^)/

パルミジャンの風味がそそりそう
手を抜かない料理、スゲーね

13/9/18

ねお

>koba*さん
おはようございます(^-^)
塊から削り出したパルミジャーノチーズの香りがいい感じでした

パスタ同様、リゾットのアルデンテ道もナカナカ奥が深そうです!(あはっ)