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香味野菜を辛味で煮込んで 〜麻婆豆腐〜

ねおの空間

今年の吹上は思った程の暑さは有りませんでしたが、このメニューを頬張り良い汗かいて来ました(^-^)

ニンニクの芽と山椒の実が良いアクセントに

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2013/9/2登録

材料:4人分

木綿豆腐:2丁
豚挽肉:160g
ニンニクの芽:7本
長葱:20cm位
水溶き片栗粉:大さじ2〜3(様子を見ながら調整)
山椒の実:お好みの量で

調味料

<ソース用>
すりおろしニンニク:小さじ2
豆板醤:大さじ3
甜麺醤:大さじ1
唐辛子みじん切り:小さじ1
サラダ油:大さじ2
水:250cc

<その他>
中華スープの素:小さじ1
紹興酒:大さじ1
醤油:大さじ1
胡椒:少々
トーチー:小さじ2
辣油:大さじ1

手順

�@<ソース用>記載品を良く混ぜておき、長葱はみじん切り、ニンニクの芽は3cm位に切っておく
�A豆腐は1.5cm角に切って水を張ったボール等に漬けておく。フライパンを軽く熱しサラダ油を入れ挽肉を炒め火が通ったら�@を入れよく混ぜ水を入れひと混ぜする。
�B豆腐を塩ゆでして柔らかくなったら�Aに入れ<その他>記載調味料、ニンニクの芽を入れ中火で温める。
�C長葱、山椒の実を入れたら火を止めて水溶き片栗粉をお好み量入れ最後に強火で片栗粉に火を通して完成
�D麻&辣を汗を拭きつつビールと一緒に(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全28件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
13/9/3

ガト

ニンニクの芽って良さげですネ(^^♪
激辛が好きです(笑)

びぃちゃん

食べ損ねました…(>_<)
次回を楽しみにしてます〜(笑)

occhan

辛味の追い打ちをかける様に、さりげなく中央に・・
「糸唐辛子」をさらりと乗っけるのも良いんじゃなぁ〜ぃ(爆)

ねお

>koba*さん
こんばんは〜(^-^)
我が家は丸美屋も大好きです!

でも辣油と山椒の追加が嬉しいカモ!?(あはは)

ねお

>s-tomoさん
焚火台前やお友達のシェル内にすっかり根っこが生えてしまい、、
食事は後手後手準備に(^-^;)>

ねお

>ガトさん
大陸で頂いた麻婆豆腐はニンニクの葉が入っていて風味が好みでした(^-^)

>激辛が好きです(笑)
了解〜っ!(爆)

ねお

>びぃちゃん
子供味と大人味の間を攻めてみましたが、味見を重ねるうちに大人寄りに(笑)

次回ご一緒に辛味+汗拭きを楽しみにしてますね(^-^)

ねお

>occhanさん
良いですねぇ〜(笑)
次回、赤唐辛子はみじん切りではなく千切りで行っときます(^-^)

ご一緒に辛味の追い打ち、かけられますか!?(ぷっ)

13/9/4

ぱどる

こんなに辛くしちゃビールがすすみ過ぎるじゃないですか。(爆)

ねお

>ぱどるさん
ビールとの相性、大切ですね(笑)

・・味見からグイグイでした(ぷっ)