アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 579 リンク: 5 コメント: 24

仔羊のロースト風 〜パンクッカーで一品〜

ねおの空間

ここ数日の暑さにヘバる前に肉食べて栄養補給。。

柔らかく癖の無いラム肉はミディアムな焼き加減に(^-^)
ラムと一緒にローストしたニンニクの利いたソースをたっぷり掛けてワインとの相性比べも上々でした!


・・そう言えば先週末もジンギスカンでラム肉だった(笑)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/8/11登録

材料:4人分

仔羊のロース塊肉(骨付き):600g
ニンニク:4片

調味料

白ワイン:100cc
無塩バター:40g
塩胡椒:適量
オリーブオイル:適量
強力粉:適量

手順

�@シャロー26にオリーブオイル50ccを入れ、塩胡椒をしっかり摺り込んだ骨付き塊肉を脂身側から強火で焼く。皮付きニンニクも入れる。
�A油が温まったら弱火にし時々シャロー26の底に溜まった油を肉に掛けながら焼く。(ニンニクは焦げる前に取り出す)
�B肉が好みの焼き加減になったら小さじ2位の油を残して残りの油を拭き取り白ワインを加える。
�C強火でアルコールを飛ばしたら肉を取り出し中火で半分位まで煮詰め取り出したニンニクを潰し入れ、強力粉をまぶした無塩バターを加え塩胡椒で味を整える。
�D骨と骨の間で切り分けた肉をシャロー26に戻し�Cを肉に回し掛け完成
�E好みの付け合わせを盛りつけビール&赤ワインとガッツリ楽しむ(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全24件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
13/8/12

Kcap

美味しそうな焼き色〜

羊さんもクッカーも、その魅力を最大限に発揮ですね!

ねお

>kazoc3*さん
先週は美味しいジンギスカン御馳走様でした(^-^)

>ラムチョップ美味いですよねぇ(o^^o)
次回は我が家がラム肉料理を御馳走出来る様に腕を磨いておきますね〜!

ねお

>NCYYさん
骨付き肉の雰囲気が大好きです(笑)
フライパンでジックリゆっくり焼き上げる時間はフィールドとの相性も良さそうです(^-^)

ねお

>mitsu.310さん
たまたま出かけた近所の会員制外資系スーパーにリーズナブルなお値段貼られて鎮座されてました(笑)

>私は�Bの行程時にパセリを混ぜたパン粉を肉全体にまぶして焼きたいですね(^^)
コンガリきつね色の衣はDOとのコラボも良さそうですね

>それにしても、見事な焼き加減です!ジュル
恐縮です。。
焼き具合は完全に手探りでしたが、肉の表面からしみ出す肉汁の色をジックリ観察しつつで(^-^)

ねお

>*yuu*さん
確かに良く行く近所のスーパーにはこのお肉は無い様です。。

>某外資系会員制スーパーとはコ〇〇〇ですか?w
はい、○スト○です(笑)
こちらもまだ先月末にオープンしたてで僕の会員証も出来立てです(^-^)
自宅からSPS印西に行く途中に有るのでコレから沢山お世話になりそうですが(あはっ)

ねお

>びぃちゃん
数年前の教訓を生かして、、バテる前に補給を心がけてます(^-^;)>

我が家では初ラムチョップ料理でしたが、家族にも好評だったのでまた機会を見つけてやってみたいと(あはっ)

ねお

>ガトさん
HQではどんなラム肉料理になったのでしょう〜!?(^-^)

>これやって欲しかった(笑)
「再会の味探し」次回、是非お付き合い下さいませ〜(あはっ)

ねお

>Kcapさん
実は焼き上がりに包丁を入れる瞬間はドキドキでした(^-^;)

>羊さんもクッカーも、その魅力を最大限に発揮ですね!
お気に入りの道具で「楽しみながら」をテーマに食材探しもしたいと(あはっ)

13/8/18

shigeru01

こんばんは。

ねおさんは料理人なんですか?
これは女房に見せられないにゃぁ〜(笑)
って、いつか作ってみたいとは思いますが…。

13/8/19

ねお

>shigeru01さん
おはようございます(^-^)
いえ、普通のキャンプ好き親父です(笑)

マイペースで楽しんでますが、上手く時も行かない時も家族で分かち合うので嫁には不評かもしれません(爆)