|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
ごはんもの
|
材料:2人分
【約1号分】
米 5oz
水 6oz
(snowpeakのシェラカップの目盛りを用いて)
|
調味料
|
手順
分量は約1号分ですが、スノピのシェラカップを用いて計ると、米4と6ozの間(5oz)、水6oz(米の1.2倍)です。
水に浸して30分待ちます。
その後一気に強火で沸騰させてグツグツ鳴りだしたら、弱火にして約7分待ちます。(蒸気が出なくなりグツグツが消えます。)
その後、火を止め15分ほど蒸らします。
それだけで、めちゃウマご飯が炊けます。
時間があっという間なのでオススメですよ!
(蒸らし終わったら、直ぐに蓋を裏返して肉やウィンナーを焼いて、米と喰う。洗い物も少なく済みますよー。w)