アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 624 リンク: 1 コメント: 0

コロダッチオーバルで炊飯

カッチン*の空間

コロダッチオーバルを使っての炊飯のレシピです。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2013/8/7登録

材料:2人分

【約1号分】
米 5oz
水 6oz
(snowpeakのシェラカップの目盛りを用いて)

調味料

手順

分量は約1号分ですが、スノピのシェラカップを用いて計ると、米4と6ozの間(5oz)、水6oz(米の1.2倍)です。

水に浸して30分待ちます。

その後一気に強火で沸騰させてグツグツ鳴りだしたら、弱火にして約7分待ちます。(蒸気が出なくなりグツグツが消えます。)

その後、火を止め15分ほど蒸らします。

それだけで、めちゃウマご飯が炊けます。
時間があっという間なのでオススメですよ!

(蒸らし終わったら、直ぐに蓋を裏返して肉やウィンナーを焼いて、米と喰う。洗い物も少なく済みますよー。w)