アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 412 リンク: 1 コメント: 6

スペアリブのオレンジ・ママレード風

はなぽっぷの空間

スキレットでじっくり焼き上げます。隠し味はハチミツとオレンジ・ママレード。今回は子じゃがたちと蒸し焼きにしました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/7/18更新
  • 2013/7/18登録
  • 1回更新

材料:4人分

・豚スペアリブ 500g
・玉ねぎ 1/3個
・にんにく 1かけ
・ショウガ 適宜
・ハチミツ、オレンジ・ママレード 各適宜
*ママレードは多めが美味しいけど、焦げやすくなるからご注意を。

調味料

・醤油、ウイスキー 各適宜
(ウイスキーはもっていくやつをほんの少し。味に深みがでます)
・ジプロックがあると便利!

手順

�@下ごしらえ: 豚スペアリブは骨に沿って包丁を入れる。これで食べやすく味も染みますよ〜。
�A朝: 肉以外の材料をすりおろし、またはフードプロセッサにかける。肉とともにジプロックに入れてモミモミ。
�Bキャンプ場で: プレヒートさせたスキレットで、カヴァーをして焼き上げる。もちろん、炭火でも美味しいです(^∇^)

コメント

13/7/18

かどまつ

はじめまして。
絶品ですよね〜(^^)

はなぽっぷ

>かどまつさん
ほんと、BBQの王様ですよね〜。

はなぽっぷ

かどまつさんのレシピもビールが欲しくなる…。ゴク…。

マッカ

はじめまして♪

スペアリブ・チョ〜旨そ〜ですね(^^)

それと八海山も旨そ〜!

はなぽっぷ

>マッカさん
ありがとうございます。
ポン酒もまたあうんですよね〜これが。

13/8/1

Beetle1975

はなぽっぷさん はじめまして。

スゴク美味しそうですね!
ダッチオーブンが欲しくなります・・・