2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 485 リンク: 1 コメント: 16
NCYYの空間
普段はキッチンコンロですが、意地でも通年ストーブ利用と(爆) かまど蓄熱式タイプの土鍋で、1.5kg圧で10分加熱、20分蒸らして、少しお焦げもできる良質御飯のできあがりでした!
クッカー
ごはんもの
米 もちきび など
なし
�@米に浸水させ準備 �A1合当たり150ccの名水 �B武井バーナー点火(圧は1.0くらいでも良さそう) �C10分程加熱(おねばが出始めてから2分くらいが目安) �D蒸らし約20分
コメント
ラガぴ〜
パープルストーブで炊飯は凄いです! 土鍋もストーブも使いこなしてますね。 この時期のキャンプ場で武井目撃したらテンション↑↑↑上がってしまいます(笑)
NCYY
>ガトさん きっちり・思い込みと、大雑把・適当が同居してうまくいきません(汗) 次回了解です。 真夏でもこのセット持参します!(笑)
>Takkyさん 人に作って頂くごはんはおいしいですね! 実際のところはGさんに作って頂く朝食の方が美味しいと思いますよ。
>occhanさん 「TKG」・・・毎朝実践中!(笑)
>ミヤッチーさん 珈琲にご飯と、そう言って頂けて嬉しいですが。 機会ある際には期待度を下げておいてください(^_^;) 雑穀米や、最近は押し麦など混ざることも多いです。
>びぃちゃんさん こだわりのお米良いですね! おっしゃるように・・コンボDUO+武井君なら、吹きこぼれが制御できなさそうです(笑)
>Rikutotoさん 浸水不足?や火力など、まだまだ試行錯誤です。 問答無用で文句無しな新米の頃が楽しみです^^
>ラガぴ〜さん 実は、灯油を抜いて保管して置く方が良いとお聞きしたのが頭にあって。 使い切るまでもう少しです。 やっと、自ら表面もピカピカにメンテできましたので〜(笑)
*yuu*
ご飯炊き釜いいですね〜ヾ(・∀・*)/ きっとおいしくっ炊けるんだろうなぁと想像しつつ 我が家の土鍋、今度の冬までには新しいのを買いたいなぁ(^-^)
>*yuu* さん ダッチと比較すると、途中で火加減を調整しなくてもいいので、珈琲豆と粉のように気分で使い分けています。 でも、最近はキャンプ時も土鍋が多いですね。 ちなみにこちらの釜です(笑) http://www.oishii-wa.jp/
キーワードリンク1つながり