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パープルストーブ&土鍋で炊飯

NCYYの空間

普段はキッチンコンロですが、意地でも通年ストーブ利用と(爆)

かまど蓄熱式タイプの土鍋で、1.5kg圧で10分加熱、20分蒸らして、少しお焦げもできる良質御飯のできあがりでした!

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2013/7/2登録

材料:*人分


もちきび など

調味料

なし

手順

�@米に浸水させ準備
�A1合当たり150ccの名水
�B武井バーナー点火(圧は1.0くらいでも良さそう)
�C10分程加熱(おねばが出始めてから2分くらいが目安)
�D蒸らし約20分

コメント

▽最近の10件 [ 全16件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/7/2

ラガぴ〜

パープルストーブで炊飯は凄いです!

土鍋もストーブも使いこなしてますね。
この時期のキャンプ場で武井目撃したらテンション↑↑↑上がってしまいます(笑)

13/7/3

NCYY

>ガトさん
きっちり・思い込みと、大雑把・適当が同居してうまくいきません(汗)
次回了解です。
真夏でもこのセット持参します!(笑)

NCYY

>Takkyさん
人に作って頂くごはんはおいしいですね!
実際のところはGさんに作って頂く朝食の方が美味しいと思いますよ。

NCYY

>occhanさん
「TKG」・・・毎朝実践中!(笑)

NCYY

>ミヤッチーさん
珈琲にご飯と、そう言って頂けて嬉しいですが。
機会ある際には期待度を下げておいてください(^_^;)

雑穀米や、最近は押し麦など混ざることも多いです。

NCYY

>びぃちゃんさん
こだわりのお米良いですね!
おっしゃるように・・コンボDUO+武井君なら、吹きこぼれが制御できなさそうです(笑)

NCYY

>Rikutotoさん
浸水不足?や火力など、まだまだ試行錯誤です。
問答無用で文句無しな新米の頃が楽しみです^^

NCYY

>ラガぴ〜さん
実は、灯油を抜いて保管して置く方が良いとお聞きしたのが頭にあって。
使い切るまでもう少しです。
やっと、自ら表面もピカピカにメンテできましたので〜(笑)

*yuu*

ご飯炊き釜いいですね〜ヾ(・∀・*)/
きっとおいしくっ炊けるんだろうなぁと想像しつつ
我が家の土鍋、今度の冬までには新しいのを買いたいなぁ(^-^)

NCYY

>*yuu* さん
ダッチと比較すると、途中で火加減を調整しなくてもいいので、珈琲豆と粉のように気分で使い分けています。

でも、最近はキャンプ時も土鍋が多いですね。
ちなみにこちらの釜です(笑) http://www.oishii-wa.jp/