アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 435 リンク: 2 コメント: 20

焼きりんご

ゆうかなぱぱの空間

芯も抜かずにコロダッジで蒸し焼き!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2013/6/24登録

材料:1〜2人分

林檎(小ぶり)
大きいとふたが閉まりません(笑)

調味料

バター
砂糖
お好みでシナモン

手順

バターをコロダッジにひき
りんごを入れてすこし柔らかくなるまで蒸し焼きする

いったん蓋を取り、林檎にバターと砂糖をのせ
さらに蓋をして蒸し焼きする。

林檎が柔らかくなったら取り出し<
コロダッジの中にあるスープをかけて出来あがり♪

あとはお好みでシナモンパウダーをかけてもよし!!

コメント

13/6/24

*yuu*

美味しそうですねヾ(・∀・*)/

いつも
つくろうつくろうと思いつつ、そのまま食べられてしまうので…( ̄▽ ̄;)

ゆうかなぱぱ

*yuu*さん

芯ぬかないので結構簡単ですよ♪

普通のダッジでもやったことあるんですけど
コロダッジのほうが美味しくできるんですよね?
なぜですかね??

ぱどる

>コロダッジの中にあるスープ
あの香りがたまりませんねぇ。(^^)

ボクはシナモンを使いますが意外とあの香りが苦手と仰る方がいらっしゃいますね。

ふるぴー

美味しそうですね〜(^^)。
作ったコト無いですが(笑)。
久しぶりに7月末は「ファミリー」で避暑キャン予定
なんで作ってみたいです♪。

kimimama

わたしも大好きです〜!芯抜かなくていいってのがいい!!
真似しなくっちゃ♪

ゆうかなぱぱ

ぱどるさん

僕はシナモン大丈夫なんですけど
食べるのはだいたい女、子供なんでシナモンなしばっかりです(笑)

こないだ買ったシナモンパウダー使い切れそうもありません・・・

ゆうかなぱぱ

ふるぴーさん

7月はどちらにお出かけですか?
是非やってみてくださいね♪

ゆうかなぱぱ

kimimamaさん

あとからバターと砂糖をかけるのがコツみたいなんですけど
ユックリ蒸し焼きしてあげればかなり美味しくできるみたいです

今度やってみてね♪

ゆらそら

見てるだけでも甘い匂いがしてきそうヾ(=^▽^=)ノ
コロダッチ買い物リストにメモしときます!

びぃちゃん

普通のダッチでやったら失敗して、それきり
やってません(((^_^;)

13/6/25

ゆうかなぱぱ

ゆらそらさん

上手に焼けるといいにおいが(笑)
食後のデザートに簡単でいいですよ♪

ゆうかなぱぱ

びぃちゃんさん

僕も普通のダッジで焼いたら失敗しました!!
コロダッジだとミスしないんですよね、なんでだろう?(笑)

NCYY

おいしそうですね〜! キャンプででしょうか。
お手軽そうなので・・ブックマーク登録させていただきます(笑)

ゆうかなぱぱ

NCYYさん

キャンプで焚火しながら、作ったデザートです♪
気楽に作れておいしいですよ♪

ねお

我が家の女性陣の大好物!(^-^)
「コロダッチ焼きりんご」でつながります〜

ゆうかなぱぱ

ねおさん

ありがとね♪
新しいコロダッジは小さい林檎しか入らないのが欠点ですね(笑)

occhan

焼くだけで、こんなにもリンゴが変身するんですね!
丸ごと「焼きリンゴ」は数回しましたがスライスも良いですよ(笑)
僕も、繋がりま〜す (^O^)/

ゆうかなぱぱ

occhanさん

僕スキレット持ってないんですよ(笑)
スライスしたほうがはやく火が入りそうですね♪
今度やってみますね!フライパンで!!(爆)

Rikutoto

美味しそう〜(^o^)
キャンプ場でデザート!
もっぱら市販品を食べてます^_^;

13/6/26

ゆうかなぱぱ

Rikutotoさん

女性陣がいるときだけですよ(笑)
自分は、お酒があれば大丈夫!!!

でもたまにはいいかも♪今度やってみてくださいね(^O^)/