2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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かわちゃんの空間
市販品でも早茹でのパスタありますが普通の乾麺でも前もって水に浸けておけば早茹でになります。 写真は乾麺を1時間水に浸けたもの。 8分茹で表示のものですが2分で茹であがります。 燃料の節約はもちろんですがビニール袋で水漬けすればサイズの小さなクッカーでも普通サイズのスパゲティが茹でられます。
クッカー
麺類
パスタ、好きな乾麺を適量
お好みのレトルトのパスタソース。
乾麺を1時間水に浸ける。 湯を沸かす。この時一緒にレトルトパックを入れておく。 沸騰したら塩を加え麺を2分ゆでる。 茹で時間はお好みで。 湯切りしてソースと混ぜる。
コメント
ぱどる
パスタはいつも圧力鍋で茹でているのでちょっと茹で過ぎてしまったようです。 (でもプリプリ感は残っていました) 蒸らしの時間を半分にして再挑戦してみます。
*yuu*
初めて知りました! 参考にさせていただきます。いい情報をありがとうございました♪
かわちゃん
うどんの乾麺も同じ手法が使えるらしいけど蕎麦はダメみたいです。
tomojii45
「蕎麦」は伸びてしまうか? 大昔、キャンプでセモリナ(粗挽き粉)を練って、 パスタマシーンで作ったことがあるのですが、 「生麺」は茹で上がるのが早かった。 でもお友達に振る舞ったので「自分では食べていない」 それからはパスタマシーンは眠ったままです。 (一度使ってみたい、こんなのばっかり)
*SHIGEBO
カッペリーニだったらどうなるんだろう?。。ってカッペリーニだったら必要ないか?
sho
茹でずに冷製パスタの出来上がりとか?
蕎麦は5分浸けると食感が多少は生麺に近くなるらしいけどそれ以上だとそば粉が溶け出すそうです。茹で時間は変わらずで。 カッペリーニならしゃぶしゃぶで行けるかも。
冷製パスタかぁ(笑 パスタのしゃぶしゃぶ・・・(^O^)
真っ白だったのが湯につけたとたんいつもの色に変わります。 あれはおもしろいですよ。
ちじ
袋、捨てて しまいました 。。。