13/6/9 |
|
13/6/10 |
|
|
ハンモック安達
「ミンジ」は、秋田弁でしょう、s-tomoさん。
山形では「ミズ」とか「ミンズ」とは言います。
根元から茎すべてが青いので、アオミズ、
根元が赤いものは、アオミズと区別しております。
|
|
ハンモック安達
そやぁ〜シャキシャキして、おいしいですよ*SHIGEBOさん。
お汁に入れても良いですし、胡麻和えクルミ和え、油炒めなど
何でもOKです。
私の中では、「山菜の王様」ですね。
|
|
s-tomo
赤ミズを叩いて、お味噌などと混ぜて…
ご飯の上に乗せると、最高ですよね(^^)
|
13/6/11 |
|
|
ハンモック安達
s-tomoさん、それって「ミズたたき」ですね。
我が家でも食べます。
似たようなもので、「ワラビたたき」もあります。
こちらも粘りが出て、独特です。
|
|
ハンモック安達
九州に自生してるか解りませんが、
とりあえず以前アップした写真を「つながり」にしてみました。
ご参考ください、SHIGEBOさん。
くれぐれも誤食には、お気を付けくださいね。
|
13/6/12 |
*SHIGEBO
ありがとうございます
アカミズのウワバミソウは聞いたことあるような・・・
知ってる人に教えてもらって食べてみます!!
|