ネイチャーフォトネイチャーフォト

クリック: 141 リンク: 1 コメント: 9

シダの向こうに有るんです。アオミズ

ハンモック安達の空間

背丈以上にも伸びた草木をかき分け、
顔面にクモの巣が張り付いても振り払い、
行ってきました、アオミズ採り。

そこまでして食べたいのかと聞かれれば、
「食べたいんです」

  • ジャンル

    きれいな花や植物

  • 撮影日

    2013_06_09_

  • 撮影場所

    秘密の草園?

  • 撮影機材

    ケータイ

  • 2013/6/9登録

コメント

13/6/9

s-tomo

「ミンジ」って、言いませんか?

13/6/10

*SHIGEBO

聞いたこと無かった・・・おいしい?

ハンモック安達

「ミンジ」は、秋田弁でしょう、s-tomoさん。
山形では「ミズ」とか「ミンズ」とは言います。

根元から茎すべてが青いので、アオミズ、
根元が赤いものは、アオミズと区別しております。

ハンモック安達

そやぁ〜シャキシャキして、おいしいですよ*SHIGEBOさん。

お汁に入れても良いですし、胡麻和えクルミ和え、油炒めなど
何でもOKです。

私の中では、「山菜の王様」ですね。

s-tomo

赤ミズを叩いて、お味噌などと混ぜて…
ご飯の上に乗せると、最高ですよね(^^)

13/6/11

*SHIGEBO

どうも 九州に自生してるかなぁ?  あー食ってみたい!!

ハンモック安達

s-tomoさん、それって「ミズたたき」ですね。
我が家でも食べます。

似たようなもので、「ワラビたたき」もあります。
こちらも粘りが出て、独特です。

ハンモック安達

九州に自生してるか解りませんが、
とりあえず以前アップした写真を「つながり」にしてみました。

ご参考ください、SHIGEBOさん。
くれぐれも誤食には、お気を付けくださいね。

13/6/12

*SHIGEBO

ありがとうございます
アカミズのウワバミソウは聞いたことあるような・・・
知ってる人に教えてもらって食べてみます!!