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豚バラと胡瓜炒めを香味油で

ねおの空間

パンクッカー(シャロー26)に広げた自家製香味油の香りも楽しみながら作りました(^-^)

諸事情により撤収日の朝食メニューとなった為、ビールとの相性比べは次回に持ち越し(ぷっ)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/5/5登録

材料:4人分

豚バラ:250g
胡瓜:2本
長葱:1本

調味料

自家製香味油:大さじ2
生姜(おろす):大さじ2
胡麻油:小さじ2
粉山椒:少々

<合わせ調味料用>
米酢:小さじ2
黒酢:大さじ2
紹興酒:小さじ4
醤油:小さじ2
岩塩:小さじ1.5

手順

�@バラ肉を4cm幅の一口大に切りそろえて長葱は斜め薄切りにする。胡瓜はピーラーで軽く皮を剥き包丁の腹でたたき4cm位に切って軽く塩揉みする
�A<合わせ調味料用>をよく混ぜておく
�Bシャロー26に香味油を入れ中火で香りが立つまで熱し豚バラをカリッとする位に炒めてから長葱、胡瓜を加えしんなりする頃に生姜と�Aを加え強火で絡める
�C火を止める直前に胡麻油を掛け粉山椒を振って完成
�D前夜が楽しすぎて翌日の朝食メニューになった為、ビールとの相性は想像で堪える(笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全18件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/5/5

ぱどる

香味油は思った通りの効果を生み出しましたか?(^^)

ねお

>ふるぴーさん
恐縮です〜
たくさん作ったはずが子供達にかなり持って行かれてしまい。。(^-^;)>

>程良い酸味...
我が家はあの独特な風味が気に入って米酢よりも黒酢の頻度が高めです(あはっ)

ねお

>ぱどるさん
>香味油
実はチョットイメージよりも大人しい香りだったので近々マイナーチェンジ版も作って比べてみようと思います(^-^)

熱したフライパンに投入後に広がる香りは調理作業が楽しくなりました(ニンマリ)

*yuu*

おいしそう。。。♪
きっとビールともよく合いそうですね(*^_^*)

13/5/6

ガト

ご馳走さまでした(*・∀・*)ノ
酸味のきいた香味油と個人的には胡瓜の炒め物が大好きでした(笑)
美味しかったです〜d=(^o^)

*satto

�Eが無かったのが残念ですね〜
香味油のマイナーチェンジに期待感max!!(^^)

ねお

>ひぐまさん
綺麗な焼き色とホロッと切れる鶏肉が目に焼き付いてます(笑)
我が家のぶんぶくはスキレットのみ出動で少々不完全燃焼でした(^-^;)

ねお

>*yuu*さん
ありがとうございます!(^-^)
朝はご飯と、夜はビールと合いそうでしたがどちらも試せずじまいでした(笑)

ねお

>ガトさん
恐縮です〜(^-^;)
思った以上に子供達が食べてしまいお持ち出来たのが少量で申し訳有りませんでした。。(お返しメニュー御馳走様でした)

お会いして、お話もして、好みの食べ物も分かると、後は再会だけですね(笑)
楽しみです(ワクワク)

ねお

>*sattoさん
エア�Eを楽しみました(ぷっ)

>香味油のマイナーチェンジに期待感max!!(^^)
応援よろしくお願いします(笑)
様々な食材の香りを頭の中でブレンド中です(爆)