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ぶんぶく24で牛タン煮込み 〜同僚家族とのBBQで摘む一品〜

ねおの空間

昨年の芋煮会から始まった同僚実家庭での昼食会。
今回、芋煮がBBQに変わりはしたものの笑顔と共に過ごす時間を満喫。

焼き肉以外のチビチビ摘みメニューは先日入手した「ぶんぶく24」で作ったこのメニュー。ジックリ2時間以上煮込んで箸で切れる程になった牛タンは男性軍女性軍間で飛び交う濃い目のトーク下のオアシスになっていたとかいなかったとか(笑)

半年前よりスッカリおしゃべりが上手くなった幼稚園組の子供達を眺めつつビールも進みました(^-^)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/4/30登録

材料:4〜5人分

牛タン(塊):700g
玉ねぎ:1個
小玉ねぎ:6個
にんじん:2本
マッシュルーム:1パック
ニンニク:3かけ
赤ワイン:3.5カップ
バター:70g
トマトピューレ:1カップ
ブーケガルニ:適量
小麦粉:大さじ3

調味料

固形スープの素:2個
砂糖、塩胡椒:適量
メイプルシロップ:適量

手順

�@熱したスキレットにバター20gを溶かし塩胡椒した牛タン表面を焼き一旦取り出す
�AプレヒートしたDOにバター40g溶かしスライスしたニンニクとタマネギ、にんじん(1本分)を炒めしんなりして来たら小麦粉を入れキツネ色になるまで炒める
�B�Aに赤ワイン、トマトピューレ、固形スープの素、�@の牛タン、ブーケガルニを入れ一煮立ちさせアクを取ったら弱火で2時間煮込む
�C皮を剥いた小玉ねぎとマッシュルーム、乱切りにしたにんじんをバター10g溶かしたスキレットで炒め�Bに入れる
�D�Bの牛タンを一旦取り出し食べ易い大きさに切る。煮汁を漉して鍋に戻し塩胡椒、砂糖で味を整え酸味が強ければメイプルシロップを入れ牛タンを鍋に戻し20分煮込み軽く温めたスキレットに盛りつけ完成。各家庭の近況報告をビールと共に楽しむ(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全20件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/5/1

dama

これは
ビールも進みますねー!!!(笑)

昼近くに見るものじゃないです(笑)

ぱどる

美味しそうな料理をモニターいっぱいにアップするなんて・・・罪です。

小玉ねぎを丸で入れたり隠し味にメープルシロップ使ったりするところがねおさんらしいな〜(笑)

ねお

>damaさん
モビールクーラーでキンキンに冷えたビールも好評でした(^-^)

>昼近くに見るものじゃないです(笑)
あはは〜(恐縮です:笑)
子供達にも食べ易い味だった様でGW(後半)キャンプにもぶんぶく持参しようと(^-^)

ねお

>ぱどるさん
OFF顔の同僚と話も弾んだ結果、少々酔いが回りブレて無い写真選定に手を焼きました(ぷっ)

>小玉ねぎを丸で入れたり隠し味にメープルシロップ使ったりするところがねおさんらしいな〜(笑)
ありがとうございます〜
・・小玉ねぎ丸々はどこかで拝見して美味しそうだったもので(^-^;)>

びぃちゃん

軽く温めたスキレットに盛り付ける所がおしゃれ〜(^^)
そのままがっつきたい‼

TONY

こんばんわ〜。
これまた、美味しそうですね〜
お肉だけ頂きたい(笑)

ねお

>びぃちゃん
肉系料理時は冷め難い皿として良くスキレットを使います(^-^)
密閉度の高いぶんぶくの蓋から心地良い音を聴きつつ煮込んだ牛タンは箸でホロッと切れる柔らかさでした(あはっ)

ねお

>TONYさん
こんばんは〜!!
このオーブンポットは特に煮込み料理で重宝しそうです(^-^)

>お肉だけ頂きたい(笑)
近々この鍋持ってまたキッチンをお借りしたいと(あはっ)

13/5/2

NCYY

スキレットも大活躍なんですね。
贅沢な時間だったことと思います(^^)

ねお

>NCYYさん
これまで我が家のスキレットはコンボダッチのものだけだったので嬉しさも有り大皿代わりに活用させてもらいました(^-^)

>贅沢な時間だったことと思います(^^)
親同士の貴重な情報交換の集いになっております(あはっ)