|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
デザート・おやつ
|
材料:4人分
<生地>
1.中力粉(薄力粉と強力粉をミックスして代用)500g
2.ベーキングパウダー 小さじ4杯
3.砂糖 40g
4.塩 小さじ1杯
5.サラダ油 大さじ2杯
<ナスの油味噌>
長ナス 4本
<カボチャ餡>
カボチャ1/4個
|
調味料
<ナスの油味噌>
1.味噌 大さじ2杯
2.砂糖 大さじ2杯
3.一味唐辛子 少々
4.サラダ油 適宜
<カボチャ餡>
1.砂糖 大さじ2杯
2.塩 ひとつまみ
3.白ゴマ 小さじ2杯
|
手順
<生地>
1.粉材料をミックスしてサラダ油とぬるま湯(先ずは200ml)を回しかける。
2.菜ばしでさっくりかき混ぜながら少しずつぬるま湯を加えて最終的に耳たぶくらいの固さの生地にして少し休ませる。
<ナスの油味噌>
1.長ナスを1cm角に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れナスを炒める。
3.砂糖、味噌、少量の日本酒を加え全体に味が馴染んだら
火からおろして冷ましておく。
<カボチャ餡>
1.カボチャの種とわたを取り除き3cm角くらいに切る。
2.耐熱ガラスのボウルに入れて砂糖、塩を振りかけ電子レンジで串が通るまで加熱する。
3.マッシャーで潰しながらゴマを振りかけておく。
<仕上げ>
1.打ち粉(片栗粉)をして生地を棒状に伸ばし16等分する。(4個×4人分)
2.手で丸めて円く伸ばし中央に餡を乗せたら生地に水をつけながら包んでいく。
3.予熱したダッチオーブンの底にオーブンペーパーを敷きおやきの上下に焦げ目をつける。
4.十分蒸気の上がった蒸し器に入れて15分〜20分程蒸したら出来上がり。