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生クラゲの中華風

ぱどるの空間

有明産の生クラゲが手に入ったので久しぶりに作ってみました。
生クラゲのコリコリとした食感が堪らない一品です。

予め自宅で調理してタッパーに入れクーラーボックスで持ち出すと味が馴染んで美味しくなります。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2013/4/27登録

材料:4〜5人分

1.生クラゲ 250g
2.キュウリ 1本
3.ニンジン 1/3本
4.白ネギ 10cm位

調味料

1.しょう油 大さじ4杯
2.穀物酢 大さじ4杯
3.砂糖 大さじ2杯
4.ごま油 大さじ1杯
5.豆板醤 小さじ1/2杯
6.おろし生姜 小さじ1杯
7.おろしニンニク 小さじ1/2杯
8.白ゴマ 大さじ1杯

手順

1.生クラゲをボウルに入れて4〜5回水を替えながらすすぎ洗い。
その後4〜5mm巾に切って水にさらす。

2.キュウリ、ニンジンは千切りにして塩もみ。
10分くらい置いてから水気を絞る。

3.クラゲを水から上げて水気を絞る。

4.調味料の全てを混ぜ2、3と和える。(この状態で冷蔵庫内で2〜3日くらい保存可能)

5.白ネギで白髪ネギを作り4にトッピングして出来上がり。

コメント

13/4/27

*SHIGEBO

生クラゲって・・・旨そう!
調味料のレシピが。。。。オリジナルですか?

*現実回避*

歯応え最高〜!! ( v^-゚)

食欲減退に効果あるんですよね。。。

13/4/28

ぱどる

SHIGEBOさん お久しぶりです。

>調味料のレシピが。。。。オリジナルですか?
このレシピは佐賀在住の調理師さんのブログから頂きました。
ポン酢で食べたりもするらしいですよ。

ぱどる

現実回避さん おはようございます。

>歯応え最高〜!!
塩蔵クラゲでも作れるそうですが「生」はコリコリ感が全然違います。

>食欲減退に効果
そうなんですか?
我が家でも人気メニューなのはそのためだったのかな?(笑)

*SHIGEBO

レシピメモしておきます
「クックパッド」に登録するかなぁ

生クラゲ探さなくては。。

ぱどる

>生クラゲ探さなくては。。

ボクは近所のスーパーで見つけたんですが「生クラゲ 通販」でぐぐるとお取り寄せも出来るようです。
よかったら是非。
酒の肴にもピッタリです。>SHIGEBOさん