|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
|
材料:5人分
豚バラ肉(塊):600g
長ねぎ:1本
生姜:1かけ
ゆで卵:5個
|
調味料
砂糖:大さじ5
醤油:200cc
酒:250cc
みりん:50cc
和風だしの素:大さじ2
サラダ油:少々
|
手順
�@プレヒートしたDO(10inch 深型)にサラダ油を入れ豚バラ肉表面全体に焼き色を付け一旦取り出し鍋底に溜まった脂を拭き取る。
�A肉をDOに戻し酒、みりん、砂糖、醤油、和風だしの素を加え軽く混ぜ適当な長さに切った長葱と薄切りにした生姜を入れる
�B強火で沸騰させたら弱火にし40分煮て肉を裏返す。煮汁が少なくなっていたら水を加えゆで卵を加え更に30分くらい煮る。
�C竹串を肉に刺し透明な肉汁が出たら火から下しあら熱を取り茹で卵と共にスライスして器に盛る。
�Dトロ感を濃厚なタレと楽しみつつグイグイビールを頂く(^-^)