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トロ焼豚 〜友人家族とBBQ〜

ねおの空間

先週末は娘の幼稚園時代から付き合いのあるご家族と市内の無料BBQ場へ。

子供達のリクエストだった牛カルビ&豚トロで炭火焼き肉を楽しむ間、コトコトDOで煮た焼豚も普段使う肩ロース肉ではなくバラ肉をチョイス(^-^)

育ち盛りの子供達も大喜びのガッツリメニューでした。

・・オヤジ達はトロ肉をチビチビ摘みつつ延々ビールが続く至福の時間(笑)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/4/15登録

材料:5人分

豚バラ肉(塊):600g
長ねぎ:1本
生姜:1かけ
ゆで卵:5個

調味料

砂糖:大さじ5
醤油:200cc
酒:250cc
みりん:50cc
和風だしの素:大さじ2
サラダ油:少々

手順

�@プレヒートしたDO(10inch 深型)にサラダ油を入れ豚バラ肉表面全体に焼き色を付け一旦取り出し鍋底に溜まった脂を拭き取る。
�A肉をDOに戻し酒、みりん、砂糖、醤油、和風だしの素を加え軽く混ぜ適当な長さに切った長葱と薄切りにした生姜を入れる
�B強火で沸騰させたら弱火にし40分煮て肉を裏返す。煮汁が少なくなっていたら水を加えゆで卵を加え更に30分くらい煮る。
�C竹串を肉に刺し透明な肉汁が出たら火から下しあら熱を取り茹で卵と共にスライスして器に盛る。
�Dトロ感を濃厚なタレと楽しみつつグイグイビールを頂く(^-^)

コメント

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13/4/16

ねお

>TOMMY@Tokyoさん
恐縮です(^-^;)
勿論残念な時も多々有り、料理道の奥深さもガッツリ頂いてます(あはは...)

ねお

>びぃちゃん
厚みに拘って切りました(ぷっ)
切り落とした端の肉は調理人特権で先ず口に(^-^)

・・ゆで卵は調理中に少々(爆)

ねお

>*yuu*さん
ありがとうございます(^-^)
僕も煮豚が多いです(笑)
焼豚は煮汁がこげ易いので終盤の火加減には気を遣いました(あはっ)

僕はパパさんの大きなDOで作る焼豚を頂いてみたいです(^-^)

ねお

>Wishさん
Wishさんとサイズ違いのDO、頑張ってます(^-^)
近々ご一緒に美味しいお酒をグイグイ飲めるかしら!?(ワクワク)

koba*

ねおさん!(^o^)/
豚肉大好き〜

このレシピでボクもいつかは
いつになる事やら(ー。ー)フゥ

occhan

僕とこに、真空パックで送っても「ええでえ〜」(爆)

NCYY

期待どおりに見事な一品ですね!
レシピも徐々に楽しませてもらってます。
理解度2合目くらいですが・・(笑)

ねお

>koba*さん
豚肩ロース肉とはまたひと味違う豚バラ感もシッカリ楽しめました(^-^)

>いつになる事やら(ー。ー)フゥ
KWつながり、楽しみにしてますね(あはっ)

ねお

>occhanさん
鋳鉄鍋を使いこなすocchanさんのSPL焼豚と交換希望でえ〜!?(爆)

ねお

>NCYYさん
ありがとうございます(^-^)
僕もキャンプ先からスマホで確認する為に上げているメニューもあったり!?(笑)

「アウトドア料理レシピKW」お互い楽しく盛り上げて行きましょう〜!(^-^)