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鶏モモ肉の色々柑橘煮込み

ねおの空間

この料理の良い名前は無いものかと1週間考え、、力尽きました(爆)

朝霧でフルーツ好きな娘から材料を拝借して作った煮込み料理です。

パンクッカーでジックリ煮込んだお肉はホロホロで、柑橘系&素材の旨味の詰まったソースはビールとの相性もナカナカでした(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/4/6登録

材料:4人分

鶏モモ肉:400g
ニンニク(みじん切り):2かけ
玉ねぎ(薄切り):1個
100%オレンジジュース:200cc
水:200cc
レモン(輪切り):1/2個
オレンジ:1/2個(皮と実を分けておく)
パセリ(みじん切り):少々

調味料

塩胡椒:適量
固形スープの素:2個
バター:大さじ2
オレンジマーマレード:大さじ1弱

手順

�@鶏肉の皮目にフォークで穴を開け塩胡椒を振りオレンジジュースに1時間浸けておく
�Aパンクッカー(ディープ26)を軽く熱しバターを溶かしニンニク、タマネギを炒め玉ねぎがしんなりして来たら一旦取り出す
�Bそのまま�@の肉を皮目から焼きコンガリ焦げ目が付いたら水と固形スープ、�A、�@のつけ汁、オレンジ(実)を入れ強火で沸騰したら火を弱めて灰汁を取る
�Cシャロー26で蓋をして弱火で3,40分煮込んだらレモンの輪切り、マーマレードを加え更に3分位煮込んで塩胡椒で味を整える
�D器に盛りつけパセリと薄切りにしたオレンジの皮を飾り完成。ビールとの相性を楽しむ(^-^)

コメント

13/4/6

*satto

ジックリ煮込まれて旨そうです!!(^^)
名前は・・・色々考えてくださいね〜(爆)

まごしち

�Dの相性を確かめてみたい\(◎o◎)/!

occhan

これこれ、、
家の者が「まいぅ〜」って言ってました(^O^)/

ねお

>*sattoさん
柑橘系とお肉の好相性を再確認でした(^-^)

>名前は・・・色々考えてくださいね〜(爆)
頭の中を占めるキャンプの余韻大き目な一週間だった様です(ぷっ)

ねお

>まごしちさん
これは食べてもらった方が早いかも!?(笑)

・・因みにワインにも合いました(ぷっ)

ねお

>occhanさん
恐縮です(^-^;)
個性と食べ易さの隙間を狙いつつ、、いつになく慎重な味見作業でした(あはっ)

occhanさんの鋳鉄煮込みも「まいう〜」でしたよ(^-^)

*現実回避*

マーマレード煮ですね!! (*^ー゚)b   凄っ!

>この料理の良い名前は無いものかと1週間考え、、力尽きました(爆)
マーマミートって感じ (ベタでした) (*x_x)

s-tomo

うんうん!! 味が想像できそう(^^)

13/4/7

NCYY

てっきりお家料理かと思いました。

見た目も最高ですね!!

ねお

>*現実回避*さん
甘酸っぱさの角が程良く取れたソースでした(^-^)

>マーマミートって感じ (ベタでした) (*x_x)
ご提案感謝致します!(^-^)
僕はさっぱり味の料理名が決まらずサッパリでした(苦笑)

ねお

>s-tomoさん
あまり味をいじらず塩胡椒だけで勝負しました(あはは...)
仕上げのパセリを奥様ならどんなフレッシュハーブで飾るのかも興味津々です(^-^)

ねお

>NCYYさん
朝霧、今年は無事に外料理を楽しめました(^-^)

>見た目
冷めない程度の撮影時間も楽しみのひとつになってます(ぷっ)

ぱどる

レモンの風味がアクセントになってとても美味しかったです。

で、ネーミングなんですが・・・

”鶏もも肉のオレンジ風味”もしくはバレンシアオレンジから名前を借りて”鶏もも肉のバレンシア風”はいかがでしょう?
まぁレモンは省略してますが・・・(笑)

ねお

>ぱどるさん
素敵な再会の味、こちらこそありがとうございました(^-^)

>”鶏もも肉のオレンジ風味”もしくはバレンシアオレンジから名前を借りて”鶏もも肉>のバレンシア風”はいかがでしょう?
皆さん良い名前考えますね〜!(ありがとうございます)
・・因みに僕が最後まで迷った名前は「鶏肉の西風煮込み」(笑)

びぃちゃん

Pサイトでは豪華な食事が振る舞われたのですね!
次回は夕食時に乾杯をお願いいたしますm(__)m(笑)

ねお

>びぃちゃん
各サイトから美味しい料理が天板に並んで笑顔も一杯でした(^-^)
次回は是非ご一緒に乾杯しましょう〜!!