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わかTAKE煮

* Cheff *の空間

今年初のSPWも開催され、さぞや楽しかったのではないかと思います。

今年こそ、どこかで参加したいかな?

さて、旬なものを・・・・

熊本産の筍と、三浦産のワカメが手に入りましたので、

早速、若竹煮を・・・

以下のレシピは適当に作ってます。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2013/3/31更新
  • 2013/3/31登録
  • 2回更新

材料:4人分

筍・・・できるだけ新鮮なもの

生わかめ・・・

鰹だし・・・

木の芽(残念ながら、今回は買い忘れマシタ)

調味料

鰹だし・・・小さじ1?

白だし・・・20cc

手順

筍の皮を剥き、オガ屑でアク出しをします。

15分くらい煮込んだら、水洗いしてオガ屑を流して一口大に

切り分けておきます。

わかめを軽く水洗いをし、ざく切りしておきます。

お鍋に、水800cc(筍の量に対して量を調節してください)

鰹だしと、白だしを加えて、約15分〜20分煮立てない位の火加減で火を通してください。

あとは器に盛って、木の芽をひと叩きして乗せてあげれば完成です
(うぅ・・・木の芽忘れたのが痛い!)

コメント

13/4/1

うっちぃ〜

お久しぶりです。
筍が美味しい季節ですよね。
今度、ご馳走になりま〜す(笑)

13/4/2

ちゃいさん

美味いだろうな〜(ニコ)