アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 381 リンク: 1 コメント: 2

牡蠣のオイル漬け

ぶうちゃんくんの空間

他の方の料理サイトのレシピを参考にして作ってみました。ものすごく簡単で美味しい。出来て直ぐに食べるより1日おいて食べたほうが味わい深い。そのまま食べても、パスタの具にしても、ワインとの相性もばっちり!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2013/3/26登録

材料:2人分

生牡蠣剥き身。300g。

調味料

ニンニク1片。鷹の爪2本。ローリエ3葉。オリーブオイル牡蠣が浸る程度。オイスターソース大さじ3杯。

手順

片栗粉で牡蠣を洗います。コロダッチ(フライパン)で牡蠣を水分が飛ぶまで炒めます。水分が飛んだところでオースターソース大さじ3杯程度を牡蠣にかけます。オイスターソースの水分が飛んだところで完成。我が家の場合瓶に予めオリーブオイルに、鷹の爪2本とニンニク1片、ローリエ3葉をつけてオイルを完成させておきます、そこに炒めた牡蠣を投入して完成させます。直ぐに食べても美味しいですが一晩置いてから食べたほうが味わいが深く美味しさ倍増です。

コメント

13/3/26

* Cheff *

はじめまして、私も、これについては、マイブームでして、今年
かなりの量を作りましたし、ブログでもレシピにして載せました。
でも、そろそろシーズンオフですね。

13/3/28

ぶうちゃんくん

* Cheff *さんへ
コメントありがとうございます。
我が家も今年3回牡蠣キャンプを行いました。牡蠣はいろいろな料理や食べ方があって面白いですよね。またよろしくお願いいたします。