アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 275 リンク: 0 コメント: 16

豚ヒレの生姜焼き 〜はちみつと胡麻風味ソースで〜

ねおの空間

ブロック肉から切り出した豚ヒレ肉に生姜&胡麻風味が加わりライスと好相性!(勿論ビールとも:笑)

シャロー26と自宅IHヒーターの相性も良く(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2013/3/24更新
  • 2013/3/24登録
  • 1回更新

材料:4人分

豚ヒレ肉(ブロック):400g
玉葱(みじん切り):1/2個
ニンニク(みじん切り):2かけ
生姜(みじん切り):20g
炒り胡麻(白):大さじ4
胡麻油:小さじ2
パセリ:適量
サラダ油:適量
ライス:500g位

調味料

「ソース用」
はちみつ:大さじ4
醤油:大さじ4
ウスターソース:大さじ4
白ワイン:大さじ4
片栗粉:大さじ1

手順

�@「ソース用」記載調味料を混ぜてソースを作る
�A豚肉を筋目に沿って長さ4cm、幅1cmに切って塩胡椒で下味を付ける
�Bシャロー26を熱しサラダオイル、玉葱、ニンニク、生姜を弱火で1分程炒める
�C�Bに豚肉を入れ強火で3〜4分炒めた後�@のソースを入れ中火で肉に火を通し、白胡麻と胡麻油を加えライスと一緒に皿に盛りつけパセリを飾る
�Dライスと甲乙付け難いビールとの相性をゆっくり楽しむ(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全16件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/3/24

ねお

>ちゃいさん
子供達に鍋の底が見えるまで持って行かれました〜(笑)

ねお

>*hiraさん
体力増強用メニュー、協賛出来て嬉しいです(笑)

>ヒレ厚め
良いですね〜!!(^-^)

びぃちゃん

このソースがご飯に絡む〜♪
ヨダレが…(>_<)(笑)

13/3/25

ねお

>びぃちゃん
ご飯とビールが進むソースでした(^-^)
息子は食べるだけですが(笑)娘は作る方にも少しずつ(ニンマリ)

koba*

ねおさん!(^o^)/
これ、ライス崩して、
ソースとグチャグチャにして食べてもいいですか?

ねお

>koba*さん
「崩れる美」もまた好きです(ぷっ)
実際、崩したライスがタレを吸って美味しく頂けました(^-^)

おぐらんど120

レストランみたいですね〜
豚ヒレもいい味出してますね(^0^)

13/3/26

*yuu*

わぁ〜〜〜ほんとおいしそう(*^_^*)

生姜焼き、大好きなのです♪

ねお

>おぐらんど120さん
あまりレストランに連れて行けないので、せめてこんな盛りつけで頑張ってみました(ぷっ)

>豚ヒレもいい味出してますね(^0^)
脂身の少ないお肉はオヤジにも優しい味でした(爆)

ねお

>*yuu*さん
僕も大好きです(^-^)
生姜ちょっぴり強めが特に(あはっ)

角切りヒレ肉と生姜ダレの相性もナカナカでした(^-^)