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ホワイトバンズ

NCYYの空間

campでママ同士で作っていたのが気になり挑戦。

「いつも買ってるパンよりかなり美味しい〜!」など、御世辞(?!)を言うようになったチビの言葉にも気をよくし。

3人でペロッと食べきりサイズでした。(10インチ・Dutch)
次回はぜひ倍量/餡パンでやりたいところです。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    パン料理

  • 2013/3/22登録

材料:3〜6人分

・強力粉 300g
・ドライイースト 6g
・ぬるま湯(約30度) 190cc
・塩 4〜5g
・砂糖 25g
・バター(マーガリン) 25g
・打ち粉用強力粉 少量

調味料

お好みで、ナッツやゴマ
餡など

手順

バターを室温にもどす。
ドライイーストをぬるま湯で溶く。

ボールに入れた強力粉、バター、砂糖、塩の中にドライイーストを投入し、混ぜ合わせる。

まとまるまで、こね、のばし、たたき、もむ。(ナッツ等はここで混ぜ込む。)

一次発酵、ラップをかけ1時間。 生地を指で押して穴がそのままなら発酵完了。(30度以上なら湯せん不要、ダッチに湯をはると良いそうです。)

成形。打ち粉をまぶし6等分に。Dutchにオーブンシートをひいて花形に並べる。(ふくらむので間隔をあけて。)

二次発酵。Dutchのフタを閉めて30分。

上は中火、下は弱火で約30分焼き、良い匂いが漏れ出てきたらできあがりです。

コメント

▽最近の10件 [ 全28件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
13/3/23

NCYY

>Kcapさん
ありがとうございます(笑)
僕も自分の備忘録としてのアップを。フィールドでも挑戦してみたいです。

NCYY

>*kenさん
ありがとうございます。
密かに・・ビギナーズラックでないことを願っているところです(笑)

ぱどる

ついこの前まで料理教室に通っていたのに・・・(@_@)
隠されていた才能が覚醒したのかな?

ガト

誰が作ってるか・・・・・・

多分!イヤ絶対だけど
奥さんの厳しい監修のなか分量から時間までほぼ100%近く、奥さんの指示のもとに料理をしてると・・みた!
焼き加減だで自分で時計みながらやったでしょう〜(勘)

それと僕レーズンダメだから抜いて〜

13/3/25

NCYY

>ぱどるさん
気を良くして挑んだ2回目、みごとブラウン(一部ブラックバンズ)化しちゃいした。

単なるパンといえども奥が深そうということを実感です^^;

NCYY

>ガトさん
確かに嫁の言うことを聞いて。
半分はレシピからの指示ということで、50点です!(^^)
ぼちぼち自ら実践をと思っていますが・・

レーズンですね〜、以前も言われてたかなぁ・・ いいことを聞いた(笑)

13/3/26

*yuu*

とってもおいしそうですね♪
我が家もすぐになくなっちゃうんで。。。いつも2回分生地作ります♪

わたしも今度はアンパンかクリームパン作ろうかな\(^o^)/

Takky

僕もレーズンなしで(笑

13/3/27

NCYY

>*yuu*さん
ほんと一瞬でなくなります^_^;

結構時間がかかるので、2回分を一気にやりたいと思っていますが、その大きさを捏ねられるか思案中です〜

NCYY

>Takkyさん
・・も駄目? 理解できません(笑)

忘れておこう〜(爆)