みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 374 リンク: 0 コメント: 28

2013燻製記

ガトの空間

2013上四半期の燻製録です

スモークサーモン(写真上部)
調味料
 水 500cc 白ワイン 200cc
 塩 50g  砂糖 5g 
 セージ 小さじ1 タイム 小さじ半分 
 白胡椒 小さじ1 ローレル 5枚
�@サーモンをソミュール液で丸一日漬けます
�A水で洗って水分を取って冷蔵庫で丸一日乾燥させます
�B冷燻で燻製ボックス内を25度以下でスモークチップで6〜8時間くらい燻製させます
(25度以下の温度だど煙がのらないので長時間になります)
�C冷蔵庫で丸一日休ませて燻煙を落ち着かせ完成

ささみ&手羽中&もも肉の燻製(写真下部)
調味料(熱燻ですので調味料だけで)
ささみ(醤油バージョン)
 酒 80cc 味醂 80cc 醤油 150cc 砂糖 大さじ1
 ニンニクと生姜のすりおろし

手羽中 もも肉(塩味バージョン)
 水 200cc 白ワイン 30cc 塩 20g 砂糖 5g 胡椒少々

漬けてボックス内50度で温乾1時間して70〜80度でスモークを1時間半
その後80度前後でさらに1時間以上火が入るまで熱燻して終了
一晩寝かせて完成です。

  • 2013/3/7登録

コメント

▽最近の10件 [ 全28件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
13/3/8

Takky

ガトさん、確か先日京都のコストコで会員になってきましたけど、愛知在住だと年会費1000円引きでしたよ、確か。

オープン当初は会員受付も長蛇の列になりそうだから、先に他店でなっておいた方が良いかも!!サーモン買いに行きがてら(笑。

その時はスモークサーモン待ってます!!

* Cheff *

ついに、愛知にコストコできたそうですね
実は、私ビジネスメンバーです。
仕事は、全然違いますが。

しかし、ぼちぼち燻製のシーズン(冷燻)もおしまいですね。
今シーズンは、家の件でバタバタでしたので、もっぱら、パンチェッタばかり作ってました。
最近、SPCの記事に載せている内容でもう少し脱水期間を見直してます。
さいきんは、3ケ月ぐらい脱水しますね。

ガト

Takkyさんやっぱりオープンの時は凄いだろうネ(>_<)
京都までサーモン買いに・・・あとプルコギも食べたいです(笑)
夏までに近くでキャンプしがてら会員になっとくか(悩ムム)

ガト

* Cheff *さんども〜っす(^^)/
愛知の常滑市に夏くらいにコストコ完成予定ですネ!
以前ビジネス教えていただいて僕も法人会員にしようかと思ってます。
ありがとうございました

もうサーモンも終わりです(悲)
パンチェッタ以前に全工程アップされてましたネ!あれ見てやりたいんですけど・・・しり込みしてます(>_<)難しそう〜
脱水シートが燻製でも使うから業務用を探してみます。

SKY & STAR

どもです(^^ゞ

数々の燻製記、すばらしいですね〜
よだれもんです(@_@;)

コストコもうすぐですか?
オープン時はカートを押せないくらい混みますよ><
尼崎のコストコもたまに入場規制されます^^;

ガト

SKY & STARさんメッチャご無沙汰〜(^^)/
何してたの(笑)
やぱりコストコ凄いなぁ〜!今のところサーモンとプルコギしか頭に無いけど

キャンプでも燻製やれるといいけどまた一緒にやろうネ!
もうちょっと腕磨いておきます。

SKY & STAR

ほんっと ご無沙汰です〜(‾_‾;)

コソコソ遊んでました(アハハ
最近、バッタバタでSPCも今、会社で覗いてます(@_@;)

また、ご馳走になりま〜す!!!(^^♪
是非、よろしくど〜ぞm(__)m

*JAM*

どれもみな美味しそうで…
口に入れる機会逃してるけど(笑)

ガト

SKY & STARさんお忙しいのね(^^♪
うん(笑)また是非お願いします!
こっちにコストコできるまではサーモンは任せたから

ガト

*JAM*さん\(゜ロ\)(/ロ゜)/
明日のIndor Club楽しみにしてます(笑)
ちなみに安い焼き鳥屋で180分の食べ放題飲み放題ですけど(>_<)
キャンプではcheffさん程は上手に料理できないですよ(超汗)
口に入れても比べないで下さい!(^^)!