アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 342 リンク: 3 コメント: 24

雪上甘味 〜パイナップルのポワレ 生姜風味〜

ねおの空間

雪上キャンプに合わせ生姜を効かせたスイーツを(^-^)

フランベが期待したよりも控えめに終わった以外は順調でした(笑)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2013/2/18登録

材料:2〜3人分

フレッシュパイナップル(1cm角切り):230g
生姜(千切り):15g
砕いたアーモンド:大さじ1.5
ラム酒:20ml
ミントの葉:適量

調味料

無塩バター:15g
砂糖:20g
シナモン:適量

手順

�@熱したフライパンにバターを溶かし砂糖を加え強火でキャラメルを作る
�A�@にパイナップルを加え弱火にしキャラメルを絡ませる
�B生姜とアーモンドを加え中火にし、ラム酒を加えてフランベする
�Cセルクル等で形良く盛りつけミントの葉を散らし器にシナモンを振る
�Dフランベで盛り上がれなかった事をツマミに各種お酒と頂く(笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全24件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
13/2/19

ねお

>がたおさん
ランダーに余ったポワレも綺麗に食べて頂きありがとうございました〜(^-^)
食後のランダーも綺麗な清掃作業後に戻って来て流石アウトドアマン!!素敵でした

ねお

>hayapanさん
ありがとうございます(^-^)
実は調理前「ハンバーグにもパイナポー派」と伺い密かに緊張してました(笑)

>タイカレー缶
固めに炊いた米で昨晩も開缶!(ぷっ)
炊きたてご飯にそのまま掛けるスタイルがお気に入りです(^-^)

ねお

>donaldさん
定番の芋煮に敬意を表しつつ、、被らなそうなメニューとして研究しておりました(ぷっ)

・・オヤジ用に生姜の量もチョット強めに(あはっ)

ねお

>iyo-boyaさん
ランダー(フライパン)の使い勝手の良さにニヤニヤ顏もバレバレ〜!?(ぷっ)

追伸:お土産のカルシウムスナック、見事なお味でした(^-^)

hirosi.

パイナップルのポワレご馳走様でした。
ワインに合いましたね。
美味しくいただきました。今度会う時の新作が楽しみです(笑)

ねお

>hirosi.さん
「再会の味探し」にお付き合い頂きありがとうございました(^-^)

>ワインに合いましたね。
おお!それを狙っていたので嬉しいです!!(ニンマリ)
再会時の「気まぐれ味」も細く長く何となくで!?(あはは〜)

donald

>細く長く何となくで
何となくのハズが、みなさん気合入ってましたねぇ〜!!
ボクの帰国のタイミングに合わせていただき恐縮です。
また、「何となく」集まりたいと・・・次回に想いを寄せております。

ねお

>donaldさん
>みなさん気合入ってましたねぇ〜!!
それは「待ちわびてた度合い」の現れでは無いでしょうか!?(笑)

>また、「何となく」集まりたいと・・・次回に想いを寄せております。
気合いは入っても!?肩肘張る事の無い集いが良いですね〜(^-^)

donald

あのバラバラ感が・・・「居心地いい」んですよねぇ〜!!

ねお

>donaldさん
>あのバラバラ感...
何と言うか、また帰りたくなるあの雰囲気にスッカリ(^-^)>