材料:4人分
牡蠣:500g
しめじ:150g
九条ネギ:5本
米:3合
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調味料
出汁:1カップ
薄口醤油:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
日本酒:大さじ1
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手順
�@牡蠣の身を塩水に入れやさしく降り洗いをし笊に上げて水気を切っておく
�Aしめじは石突きを取り、適当な大きさに手でばらす。
�B鍋に「調味料」記載品を入れしめじを煮る
�C�Bが煮立ったら牡蠣を入れ4分くらい煮る(灰汁を丁寧に取る)
�D�Cの具と汁を分け、汁に水を加え650mlにし洗って水気を切った米と共にライスクッカーに入れ炊く
�Eご飯が炊けたら�Dの具材(牡蠣としめじ)を乗せ5分位蓋をして蒸らす
�F小口切りにした九条ネギを散らして完成
�Gプリプリの身とグイグイ呑みを交互に楽しむ(笑)