アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 780 リンク: 3 コメント: 40

プリプリ牡蠣ご飯 〜パンクッカーで一品〜

ねおの空間

新鮮な牡蠣とのご縁に感謝(^-^)
ご飯とは別で茹でたプリプリの身から弾ける濃厚な味にビールが止まりません(ぷっ)

この日もパンクッカーの取っ手を外してそのまま食卓へ。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2013/2/1登録

材料:4人分

牡蠣:500g
しめじ:150g
九条ネギ:5本
米:3合

調味料

出汁:1カップ
薄口醤油:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
日本酒:大さじ1

手順

�@牡蠣の身を塩水に入れやさしく降り洗いをし笊に上げて水気を切っておく
�Aしめじは石突きを取り、適当な大きさに手でばらす。
�B鍋に「調味料」記載品を入れしめじを煮る
�C�Bが煮立ったら牡蠣を入れ4分くらい煮る(灰汁を丁寧に取る)
�D�Cの具と汁を分け、汁に水を加え650mlにし洗って水気を切った米と共にライスクッカーに入れ炊く
�Eご飯が炊けたら�Dの具材(牡蠣としめじ)を乗せ5分位蓋をして蒸らす
�F小口切りにした九条ネギを散らして完成
�Gプリプリの身とグイグイ呑みを交互に楽しむ(笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全40件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 |
13/2/2

ねお

>WhiteBirdさん こんばんは〜!
大粒の身がタマリマセンでした(^-^)

>ねおさん、最近出撃してる?!
各種ガス抜きで対処しております(シクシク)

WhiteBird

クワガタ、プレゼントしましょうか?!(笑)

ねお

>koba*さん
恐縮です〜!
新鮮で良い牡蠣でした(^-^)
(諸々のご縁に感謝)

ねお

>WhiteBirdさん
良く抜けそうです(ぷぷっ)

WhiteBird

自分も今週は休養日。
朝、ふじみ野行っただけです。

ねお

>WhiteBirdさん
>朝、ふじみ野行っただけです。
新店長さんと濃い話を!?(^-^)

僕も先日、印西の新店長さんとお会いして来ました〜!

WhiteBird

テントの展示会で忙しそうだったので、挨拶のみでした。
濃い話はこれからですかねぇー。(^^)

そうそう、ぼちぼちGWのキャンプ場の予約が始まっていますが、どこか予約しましたか?!

13/2/3

ねお

>WhiteBirdさん  おはようございます
僕も近くに行く機会があればふじみ野店にお邪魔しようと思います(^-^)

>どこか予約しましたか?!
嫁と僕の休日が読めなくて、、今年も風任せなGWキャンプになりそうです(苦笑)
WhiteBirdさんはバッチリの様で!?(^-^)

WhiteBird

おはようございます。☆
自分も今回は転勤が絡むかもしれないので“風任せ”です。(^^)
とりあえず予約はしておくと思いますが。(笑)

ねお

>WhiteBirdさん
こんにちは〜!
転勤前は予定が立て難いですよね。。
僕は国内転勤はほぼ無いのですが、有るとすれば国外なのでドキドキです(^-^;)

>とりあえず予約はしておくと思いますが。(笑)
流石ですね〜!!(^-^)