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新鮮味 〜タコのカルパッチョ〜

ねおの空間

青じその香りとチーズのコクが詰まったソースはタコとの相性も良く(^-^)

新年会の楽しい雰囲気に白ワイン&ビール三昧(笑)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2013/1/20登録

材料:2〜3人分

タコの足(刺身用):100g
フレッシュイタリアンパセリ:適量
EXVオリーブオイル:適量
胡椒:適量

調味料

【青じそペースト用:作り易い分量】
青しそ:5枚
パセリ:15g
ピーナッツ:20g
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ):20g
白ワインビネガー:小さじ1
EXVオリーブオイル:125g
砂糖:小さじ1
塩:1つまみ

【ソース用】
EXVオリーブオイル:大さじ2
フルーツトマト(湯むきして5mm角に切る):50g
レモン汁:小さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ粉チーズ:小さじ2
塩:適量

手順

�@【青じそペースト用】記載材料を全てミキサーでなめらかになるまで撹拌し密閉容器に入れ冷やしておく
�Aタコの足は薄くそぎ切りにし皿に並べる
�Bボウル等に【青じそペースト】大さじ3と【ソース用】材料を入れて混ぜる
�C�Aに�Bをかけて胡椒を振り、イタリアンパセリを飾って完成
�Dビール&特売日に少し背伸びをして買った白ワインと美味しく楽しく(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全18件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/1/20

Takky

いや〜、超うまそう〜。
スパークリングワインでいきたい( ^ ^ )/□

ねお

>Takkyさん
恐縮です。。
粉チーズもしっかり入っているのでワインとの相性は良かったですね(^-^)

>スパークリングワインでいきたい( ^ ^ )/□
美味しいですよね〜
あいにくこの日は非発泡ワインでしたので次回は確保して臨もうと思います(笑)

ひょっこりー

フルーツトマトの酸味が効いてるんでしょうね〜(^^)
最近アメーラというフルーツトマトにハマっています!

「炎たこ」に出会ってから早一年・・・
我が家には緊急のオフ会に備えて常時タコが冷凍されております。

たまには違う形で食してあげたい・・・(^^ゞ

13/1/21

*yuu*

カルパッチョいいですね〜おいしそう(*^_^*)
ワインとの相性もとってもよかったんでしょうね〜
いいなぁ〜

いつかはわたしもねおさんのお料理食べてみたいで〜す♪

ねお

>ひょっこりーさん
フルーツトマトの酸味と甘みが凝縮した味、美味しいですよね〜!
今回、「アメーラ」は近所のスーパーでは売ってなかったので「朱珠」と言うフルーツトマトを使いましたが、こちらも濃厚なトマト味につまみ食いが快調でした(笑)

>「炎たこ」に出会ってから早一年・・・
初めてお会いした時に頂いた、我が家思い出の味です!(^-^)
あの味への再会も楽しみに(あはっ)

ねお

>*yuu*さん
ビールも好きですがワインも大好きです(笑)
チーズやオリーブオイルの好み味探しもマイペースでやって行こうかと(^-^;)>

>いつかはわたしもねおさんのお料理食べてみたいで〜す♪
その日までに「気まぐれ味」修正しておきたい。。(ぷっ)

occhan

タコも、こんな風に華やかな料理になり
さぞかし嬉しいと思います、、
でも・・たまには、焼いてあげてネ(笑)

Rikutoto

タコって『たこ焼き』以外にメニューあったんですね(笑)
是非、ごちそうになりたいッス!!

13/1/22

ねお

>occhanさん
スーパーでおいしそうな刺身用タコとの出会いに(笑)

>でも・・たまには、焼いてあげてネ(笑)
お気に入りの鋳鉄製焼き器で!ですネ(^-^)

(本場の味も近々頂きたい〜!!と叫んでみる:あはっ)

ねお

>Rikutotoさん
このメニュー用に研いだ和包丁も快調!(^-^)
オリーブオイルに絡み合うチーズとハーブのハーモニーにワインが進みました。

今回も良いお酒と良い時間を満喫(あはっ)