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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
おかず・つまみ
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材料:4人分
豚モツ /500g
こんにゃく /1枚
生姜 /40g
人参 / 1/2本
大根 / 7cm位
ゴボウ/ 1/2本
長ネギ / 3本
砂糖 / 1/4カップ
日本酒 / 1/2カップ
赤味噌 / 100g
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調味料
唐辛子 …適宜
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手順
�@(下ゆで(自宅でやっておく。))流水で洗ったモツを水から煮て沸騰させ、お湯を捨てる。
よく冷まし、食べやすく切って鍋に入れたら、ネギの端と生姜の皮を少し加え、材料がかぶる程度に水を入れてもう一度煮る。
フタをし、30分位アクを取りながら煮たら、もう一度流水で洗う。
�A
鍋に下ゆでしたモツとちぎったこんにゃくを入れ、日本酒と砂糖、生姜を加える。材料がかぶる程度の水を入れたらフタをし、1時間煮る。
�B赤味噌と残りの野菜を入れ更に1時間煮る。味噌は味見をしながら調整する。
火力は弱火で煮込み中に水が減ったら足す。仕上げに刻んだねぎを散らして完成。