アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 348 リンク: 1 コメント: 2

モツ煮

みっの空間

薪ストーブの上で作りました。(^∇^)


火力調整(弱火)は薪のコントロールとストーブの上にDOスタンドをかませて浮かせました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2013/1/14登録

材料:4人分

豚モツ /500g
こんにゃく /1枚
生姜 /40g
人参 / 1/2本
大根 / 7cm位
ゴボウ/ 1/2本
長ネギ / 3本
砂糖 / 1/4カップ
日本酒 / 1/2カップ
赤味噌 / 100g

調味料

唐辛子 …適宜

手順

�@(下ゆで(自宅でやっておく。))流水で洗ったモツを水から煮て沸騰させ、お湯を捨てる。
よく冷まし、食べやすく切って鍋に入れたら、ネギの端と生姜の皮を少し加え、材料がかぶる程度に水を入れてもう一度煮る。
フタをし、30分位アクを取りながら煮たら、もう一度流水で洗う。
�A
鍋に下ゆでしたモツとちぎったこんにゃくを入れ、日本酒と砂糖、生姜を加える。材料がかぶる程度の水を入れたらフタをし、1時間煮る。
�B赤味噌と残りの野菜を入れ更に1時間煮る。味噌は味見をしながら調整する。
火力は弱火で煮込み中に水が減ったら足す。仕上げに刻んだねぎを散らして完成。

コメント

13/1/14

s-tomo

旨そうですね!!

薪ストは、火力が強いので…
コトコト煮込みは、工夫が必要なんですよね(笑)

13/1/15

みっ

s-tomoさん (^∇^)

多めに作りましたが、一晩で完食!?

DOにスタンドかませて…5cm位浮かせて…あとは…薪を少なめで 加減しつつ…でした…(^.^)