みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 161 リンク: 0 コメント: 4

ドコモダケ。。。ではない!?

pic-さんの空間

先日、ある隠れ家的なレストランに連れて行ってもらった。

地産地消を推奨していて、山間部にありながらメニューが豊富。どれにしようかメニューを眺めて悩むこと数分。。。

「マコモダケのドリア」に決定!!

「マコモダケ」。。。聞いたことが無い。
キノコ類は実は苦手な私。。。でもこんな時だからこそ、
挑戦してみることに!

付け合せの野菜の美味いこと!!

。。。で、「マコモダケ」。
苦手なキノコの感じが全然しない。
形もあのキノコ的な姿が見当たらない。
随分細かく刻んでいるのかとも思ったけど、
確かに白い物体がここかしこに潜んでいた(笑)。

結果、とても美味しく頂きました!

家に帰り調べてみると、純粋なキノコではなく、
イネ科の「マコモ」の根元部分に菌が繁殖し、
その根元部分を食用とするのが「マコモダケ」だそう。

なので稲だけど、菌の繁殖部分を食すということで、
「〜ダケ」と名前が付いたんだろう。

なのでキノコの食感というより、柔らかいアスパラやタケノコのような感じだったなと、今思う。


皆さんはご存知でしょうか?
私もまた、挑戦したい!!(笑)

  • 2013/1/13登録

コメント

13/1/14

かどまつ

こんにちは!

う〜ん、どこかで聞いたような…
挑戦していました(^^)
地元の食材を使うと素晴らしい思い出になります〜!!

2011/9/23 の日記です。
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

シマウマ

こんばんわぁ〜。

マコモの巨大化したものみたいですね。何となく,うるいのような感じを受けるのですが,初ものです。
…食してみたい!

pic-さん

>かどまつさん

さすが、先見の知がありますです(笑)!
鍋に入れても美味しそうですよねぇ〜!!

pic-さん

>シマウマさん

そう、近所のスーパーでは見たことないんです。。。
自宅でも食してみたいですよねぇ!!