2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
みんなのインフォ
クリック: 161 リンク: 0 コメント: 4
pic-さんの空間
先日、ある隠れ家的なレストランに連れて行ってもらった。 地産地消を推奨していて、山間部にありながらメニューが豊富。どれにしようかメニューを眺めて悩むこと数分。。。 「マコモダケのドリア」に決定!! 「マコモダケ」。。。聞いたことが無い。 キノコ類は実は苦手な私。。。でもこんな時だからこそ、 挑戦してみることに! 付け合せの野菜の美味いこと!! 。。。で、「マコモダケ」。 苦手なキノコの感じが全然しない。 形もあのキノコ的な姿が見当たらない。 随分細かく刻んでいるのかとも思ったけど、 確かに白い物体がここかしこに潜んでいた(笑)。 結果、とても美味しく頂きました! 家に帰り調べてみると、純粋なキノコではなく、 イネ科の「マコモ」の根元部分に菌が繁殖し、 その根元部分を食用とするのが「マコモダケ」だそう。 なので稲だけど、菌の繁殖部分を食すということで、 「〜ダケ」と名前が付いたんだろう。 なのでキノコの食感というより、柔らかいアスパラやタケノコのような感じだったなと、今思う。 皆さんはご存知でしょうか? 私もまた、挑戦したい!!(笑)
コメント
かどまつ
こんにちは! う〜ん、どこかで聞いたような… 挑戦していました(^^) 地元の食材を使うと素晴らしい思い出になります〜!! 2011/9/23 の日記です。 http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
シマウマ
こんばんわぁ〜。 マコモの巨大化したものみたいですね。何となく,うるいのような感じを受けるのですが,初ものです。 …食してみたい!
pic-さん
>かどまつさん さすが、先見の知がありますです(笑)! 鍋に入れても美味しそうですよねぇ〜!!
>シマウマさん そう、近所のスーパーでは見たことないんです。。。 自宅でも食してみたいですよねぇ!!