|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
おかず・つまみ
|
材料:4人分
豚バラブロック /300g
ベーコンブロック/150g
玉ねぎ(大) /2個
大豆水煮缶詰(小) /2缶
トマト水煮缶詰/ 400ml
固形コンソメ /1個
塩、胡椒/ 適宜
砂糖/小さじ
水/2カップ
|
調味料
チリパウダー(粉唐辛子)…お好みで…我が家は子供がいるので食べる時に各自で調整。
|
手順
�@豚バラブロックはあらかじめ…自宅で塩漬けにしておく。
�A豚肉、ベーコン3cm角に切り、豚肉に軽く胡椒をふる。
玉ねぎは薄いくし形に切る。
大豆水煮缶詰の水切りをする。
�BプレヒートしたDOでベーコンを炒め、脂がが出てきたら玉ねぎを入れ、玉ねぎに透明感が出てきたら豚肉も加え、更に炒める。肉の色が変わったら大豆を加えて更に炒める。
�Cトマト缶、コンソメ、砂糖、胡椒を加えて蓋をする。
時々アクを取り弱火で20分以上煮込んだら塩で味を整えて、完成。