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丸鶏のお粥

みっの空間

我が家の赤ちゃんでも食べられるお粥(^∇^)

(画像がいまいちですみません(((^^;))


年越しキャンプで作りました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2013/1/9登録

材料:4人分

丸鶏 /1羽
鶏ガラ /1羽
米/2カップ
水/ 3リットル
ニンニク /4片
ショウガ /1片
長ネギ /4本

調味料

塩、胡椒、適宜

手順

�@丸鶏とガラは中と表面を水洗い。DOに水3リットルとニンニク、ショウガ、長ネギを入れて、火にかける。
蓋をして吹きこぼれない(ふつふつ沸く程度)火力で2時間煮込む(時々アクをすくいとる。)

煮てる間に米を研ぎ、約30分ザルに上げて水切りをする。

�A時間が来たら、ガラ、野菜を取り出し、塩胡椒でスープの味を整える。(*我が家は野菜もガラも食べてしまうのでそのまま…)

�B お米を加えて、更に1時間煮込み、お米がお粥状態になったら完成。

コメント

▽最近の10件 [ 全16件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/1/9

みっ

s-tomoさん(^∇^)

ズバリ! 忘れてしまいました。 食べるのに夢中で… (((^^;) アハ

みっ

*現実回避*さん (^∇^)

ありがとうございま〜す。 (^o^)v

子供たちと2時間以上星空を見てるのも楽しいですね…(´ψψ`)

13/1/10

NCYY

美味しいものをいただく際、無言でムシャムシャ食べませんか?!
ほんとおいしいでしょうね〜!

ちゃいさん

美味かったでしょうね〜
韓国風に言うと… 
�� サムゲタン ”ですかね〜(ニコ)

ぱどる

鶏の臭みを抜くのにちょっと手間がかかりますよね。
ダッチオーブンのローストチキンより丸鶏のお粥の方が人気のある我が家です。(^^)

もんど 

 おなかには優しく 美味しそうですね!

13/1/11

みっ

NCYYさん(^∇^)

シンプルで…寒い中で食べるのは…旨いです…

ゴジラのように 吐く息もホワーっと…(笑)

みっ

ちゃいさん(^∇^)

年末のバタバタで疲れてしまったので…ニンニク、生姜増量しました…。
高麗人参は お店で見かけなかったので入れませんでした…(爆)

みっ

ぱどるさん(^∇^)

我が家の定番になりそうです…

煮込みの手間とアクとの格闘…

星空を見ながら子供と雑談してると…すぐですね(^∇^)

みっ

もんどさん(^∇^)

疲れた年末の身体に染みました…(´ψψ`)

リフレッシュ完了…(^∇^)