|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
ごはんもの
|
材料:4人分
丸鶏 /1羽
鶏ガラ /1羽
米/2カップ
水/ 3リットル
ニンニク /4片
ショウガ /1片
長ネギ /4本
|
調味料
塩、胡椒、適宜
|
手順
�@丸鶏とガラは中と表面を水洗い。DOに水3リットルとニンニク、ショウガ、長ネギを入れて、火にかける。
蓋をして吹きこぼれない(ふつふつ沸く程度)火力で2時間煮込む(時々アクをすくいとる。)
煮てる間に米を研ぎ、約30分ザルに上げて水切りをする。
�A時間が来たら、ガラ、野菜を取り出し、塩胡椒でスープの味を整える。(*我が家は野菜もガラも食べてしまうのでそのまま…)
�B お米を加えて、更に1時間煮込み、お米がお粥状態になったら完成。