アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 352 リンク: 4 コメント: 20

甘温ランダー 〜簡単お汁粉〜

ねおの空間

正月気分が抜けません(笑)

余ってたお餅とスーパーで買ったつぶあんでお汁粉を作ってみました。

和の甘みにレモン風味が意外とマッチ(^-^)

  • 使用アイテム

    ソロクッカー

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2013/1/6登録

材料:2人分

つぶあん(市販品):200g
水:2カップ
餅:2個(サイズはお好みで)

調味料

レモン汁:小さじ2弱
塩:ひとつまみ

手順

�@ランダー135に水を入れ火に掛け沸騰させる
�A沸騰したら弱火にしてつぶあんと塩を加える
�B木べらでほぐしながら混ぜてとろみが出て来たら火を止める
�Cレモン汁をかけ、焼いた餅を載せ完成
�D濃い目の抹茶ラテと頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全20件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
13/1/7

ねお

>*sattoさん
ホッとするヒトトキでした(^-^)

>それにしても「鍋」はいいけど「幕」はだめなんですねぇ〜(爆)
気になる幕は有ったのですが激しい攻防戦の末、、敢えなく(ぷっ)

ねお

>ひぐまさん
袋入りのアレもこれで食べると御馳走感が上がる気がします(笑)
四角い鍋も楽しく美味しくマイペースで!(^-^)

アーリィ*

おはようございます(^^)
結局…買っちゃいました(笑)
良いですね〜ランダーヽ(^0^)ノ

ねお

>アーリィ*さん
こんばんは(^-^)
買っちゃいましたか!(笑)
麺は勿論!?ご飯物の構想も膨らみますね〜(あはっ)

13/1/9

*yuu*

あ、そうだ。ランダー
早く箱から出さなきゃ(笑)

おぜんざいいいですね〜
うちにもたしかあずきあったし、ぜんざい作ろうかなぁ(*^_^*)

びぃちゃん

こんばんは(^^)
こういうのを見ると食べたくなるし、
商品も欲しくなってしまいます(^-^;

ねお

>*yuu*さん
早く出してあげてください(笑)

>おぜんざい
そうでしたね!
関西では「こしあん」で作るとお汁粉、「粒あん」で作るとお善哉でしたね(^-^)

>うちにもたしかあずきあったし、ぜんざい作ろうかなぁ(*^_^*)
寒い日は温まるし美味しいですよね(^-^)
(風味付けは、すり胡麻も美味しそうですよ)

ねお

>びぃちゃん
こんばんは(^-^)

>こういうのを見ると食べたくなるし、
>商品も欲しくなってしまいます(^-^;
ですね(ぷっ)
僕もお友達のを見たり触ったりして、、良くそうなります(ぷぷっ)

13/1/12

donald

やはり、使い倒してますね(ガハハハ)。
デュポン社のフッ素樹脂一般を「テフロン」というんですねぇ〜!!
アルミとテフロンとの組み合わせで、いい想い出がないので・・・。やはり、傷に注意でしょうね!?

ねお

>donaldさん
ストイック過ぎないサイズがすっかりお気に入りに(^-^)

>アルミとテフロンとの組み合わせで、いい想い出がないので・・・。
テフロン、、てっきり商標の違いだけかと思ってましたが色々深そうですね。。
柔らかスポンジで優しく洗います(あはっ)