アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 191 リンク: 0 コメント: 9

飯ごうで お雑煮\(^o^)/

みっの空間

年越しキャンプで作りました。\(^o^)/

簡単なので…是非…(^∇^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2013/1/3登録

材料:4人分

だし汁 /800cc

餅 /4個
鶏肉 /50g
大根 /5cm位
人参 /1/2本
里芋 /4〜5個
蒲鉾 /適宜
小松菜 / 1/4束

醤油 /適宜
みりん /適宜

調味料

お好みで…

手順

�@鶏肉は一口大、大根、里芋、椎茸、は半月か半月の半分にカット 。人参は飾り切り。

�A大根、人参、里芋はしたゆでしておく。

�B飯盒にだし汁、野菜、鶏肉を入れ沸騰させる。

�C沸騰したら醤油、みりんで味付け。

�D弱火にして、餅投入。
柔らかくなったら、蒲鉾を添えて、完成。\(^o^)/

コメント

13/1/3

occhan

お子様には、とても貴重な年越しになったですね!

s-tomo

飯盒と聞くと…
小学生の頃のボーイスカウトがトラウマで(笑)
それ以来、使った事が無いのです!!

本来は、これ一つで煮炊きが出来…フタの食器もですよね(^^)

ねお

良い顔ですね〜!
こちらでは餅を焼いてから投入でした(^-^)

みっ

occhanさん(^∇^)

大晦日は「緑のたぬき」、元日は「お雑煮」で良い年越しができました…(笑)

子供に大好評…。\(^o^)/

みっ

*Go*En*さん(^∇^)

見た目以上に容積がある飯盒が良い仕事をしてくれました…。
関西風は 食べた事ないので…後で 調べてみます〜。

テントで食べた 味は 最高でした (^∇^)

みっ

s-tomoさん(^∇^)

容積が大きいので…何かと便利です。

ご飯以外で使ったのがはじめてでしたが… 使い易かったです…。

中蓋と蓋が 皿の代わりになりますね (^∇^)

みっ

ねおさん(^∇^)

今回はバーナーひとつだけたったので…迷わず投入でした。

そちらでは 焼き餅がinでしたか…(´ψψ`)

ミヤッチー

こんばんは。
飯盒ですか!
うちもどこかに1個あったはず?

13/1/4

みっ

ミヤッチーさん(^∇^)

こんばんは、 持っている道具で何とか考えるのが我が家流なので…飯盒で作ってみました…(´ψψ`)