2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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occhanの空間
基本中の、基本・・ これが無くちゃ、ご飯は成り立ちません。
ダッチオーブン
ごはんもの
お米・・約2合
皆さんご存じの方法です。 お米を洗ってから30分ほどおいてから 強火で沸騰したら一度満遍なくかき混ぜて 弱火で「フツフツ」として、、 湯気(蒸気)が止まったら10秒ほど 強火でしてから、火を止めてて待って 出来上がり、、お米も立っていますよ!
コメント
ちゃいさん
つやつやですね〜 甘みも有りそうだな〜(ニコ)
びぃちゃん
なるほど!普段何となくでコメ炊いてました(^-^; 明日の荷物にお米を追加〜(^o^)
WhiteBird
おはようございます。☆ 自分も昨日、フィールドで美味しくご飯が出来るセットを購入しました。 でも、初使用がいつになることやら?!(汗)
occhan
>ちゃいさんさん・・ この底にはチャンと「おこげ」もありましたよ〜 これも、もぅ一つの楽しみなんです(笑)
>びぃちゃんさん・・ 日本人ならやっぱりお米(ご飯)でしょ〜 雪中キャンプらしいですね楽しんできて下さいネ!
>おはようございます・・WhiteBirdさん >美味しくご飯が出来るセット おぉ〜これは頼もしいタイトルですね(笑) フィールドでのTKGや焼き海苔&焼き鮭もGooDです(爆)
s-tomo
美味しそうに炊けましたね(^^) 最近は、自宅から「冷や飯」を持って行き、前日の汁を掛けたり(笑)
>s-tomoさん・・ いつもいい加減に炊いていますが今回も上手に出来ました(笑) 上は「つやつや、ふっくら」で、下は良い具合の「お焦げ」です。
ぱどる
>強火で沸騰したら一度満遍なくかき混ぜて パエリアの炊き方にもそんな方法がありましたよ。 ボクの「基本中の基本」は小学校の飯盒炊爨でゴリゴリご飯から焦げ焦げご飯まで体験して鍛えられました。(笑)
>ぱどるさん・・ この炊き方は、ひと昔の「アウトドアブーム」の時に 簡単なご飯の炊き方って載っていた記事で覚えました。 それ以来、いつもこの炊き方で頑張っています(たまに失敗も・笑) 僕は、大人になってからキャンプを経験したので「飯盒炊爨」は 一度も経験無しなんで、多分無理かもネ(爆)
tomojii45
「飯盒炊爨」って、なかなか上手く炊けないよね。 昔はそれでも美味しく感じたけれど、 今は、がまん出来ないだろうな? 人間って贅沢な生き物です。
>tomojii45さん・・ 明けましておめでとうございます。 初めて焚き火で兵式飯盒を使ってでご飯を炊いた時 思い切り焦げたのを覚えています(笑) あの時の喜びは何物にも代えがたい喜びでもあり 何かと便利な今では味わえない感覚ですネ!
みっ
いつも飯盒で炊いてますが、一旦強火で炊かないと、冷えてから、ポロポロになりますよね。 奥が深いっす…(^∇^)
>みっさん・・ 自分も、このご飯炊きには苦労してきましたが・・ かなりの数をこなして、今はほぼ大丈夫に(笑) ホント、、奥が深いですネ!