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準備できたー(>_<)

mitsu.310の空間

念願の丸鶏1羽のローストチキンを作ります!(≧∀≦)
準備万全!後は和鉄ダッチに野菜を添えて火を入れるだけ!!
料理の神様が来てくれる事を願うのみです(>_<)

  • 2012/12/23登録

コメント

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12/12/24

mitsu.310

【たっちゃん.1028】さん
コメありがとう御座います(^^)/

“和鉄ダッチ”を購入前に“多目鍋”と言う、ダッチオーブンに似た物を使用していました。
U社やS社のようなメンテナンスフリーでは無いので、通常のダッチと同様に対処してまた。
それでも、外側よりも内側を重点にオイルを塗っています(>_<)
なので、現在も物が変わっても同様に扱っています。

あと、丸鶏の中身は香草として“ローズマリー”“セイジ”“セロリ”“玉葱”“人参”“Pマン”をタコ糸で結んだ物とオリーブオイルを絡めたニンニクをお腹の中に詰め込めました。
回りには、クレージーソルトとおろしニンニクを刷り込み日本酒でしめて一晩置きます。
焼く前に、はちみつを塗って仕上げたいと思います(ローストチキンの王道的な作り方ですが・・・)
私も和鉄での初チャレンジなのでドキドキですよ〜

ヤマちゃん

以前に1回チャレンジしたことがありましたが、ローストではなく蒸し鶏になってしまってから作ってないです(>_<)
火加減やダッチに対して鳥の大きさもあったのかな?
何はともあれじょうにできると良いですね(^^)/

たっちゃん.1028

おはようございます(^_^)
わざわざ、お答え頂き有難うございます☆
私も、大事にお手入れしていきます!!

ローストチキンも、本格的で凄いですね!
レシピを聞いただけで、凄くおいしそうです♪
私も、火加減が難しそうですが、お互い成功を祈って楽しみましょう=*^-^*=

だぶるゆう

mitsu.310さん こんには

我が家も、ローストチキンを焼きましたが
そこまで手を掛けれませんでした。

美味しい焼けるとイイですね。

mitsu.310

【ヤマちゃん】さん
おはよう御座います(^^)メリークリスマスです。

ん〜、ローストでは無く“蒸し鶏”ッスか!?
それは気を付けなければ成りませんね〜
でも蒸し鶏に成ってもバーナーで表面を炙れば大丈夫ッス(^^)/

mitsu.310

【だぶるゆう】さん
メリークリスマスです(^^)/

「買ってきて食べた方が良かった〜」チャンチャンとならないようにがんばります(>_<)

たつや*町田(旧名たつや*松本)

上に炭を置いて、火加減と鶏の大きさにより
1時間〜1時間半ですね。

1時間程度で、ふたを開けて、焼き具合を見分けます。

炭は蓋の上に8割から9割にすれば焦げ付くことも無く、
失敗しません。

ローストビーフは単純なだけに、失敗しないと思います。

mitsu.310

【たつや*町田(旧名たつや*松本)】さん
こんばんは〜メリークリスマスです(^O^)/

今回は1時間半のコースで焼いてみました〜(笑)
結果は大成功でした〜\(^◇^)/

12/12/27

WhiteBird

おはようございます。☆
おっ、本格的ですねぇー!(^^)
焼き上がりの写真は???

12/12/28

mitsu.310

【WhiteBird】さん(^^)
コメ遅れてすみませんm(__)m
焼き上がりUPの方にもコメも遅れていますね(>_<)
今思えば、もう少し情報収集して取り掛かれば良かったかな〜と思います。
まぁ次回はグレードアップする事でしょう(笑)