アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 401 リンク: 0 コメント: 21

シンプル鶏肉鍋

ねおの空間

毎年恒例の会社同僚家族とクリスマス会、
今年は皆で大鍋を囲んでワイワイ(^-^)

煮干しからゆっくり煮出した出汁とトマトでスッキリ味の鶏肉鍋は、男子軍/女子軍の繰り出す濃い目の話との相性もナカナカでした(ぷっ)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2012/12/16登録

材料:10人分

鶏もも肉:5枚(一口大に切る)
ミニトマト:20個
椎茸:20個(4つ切り)
長葱:3本(斜め切り)
玉葱:5個(くし切り)
ニンニク:20片(スライス)

<リゾット用>
ご飯:3合
カレールー:4片
溶けるミックスチーズ:適量

調味料

唐辛子:10本
煮干し:125g
ビーフコンソメ:6個

手順

�@大鍋に水5L入れ、唐辛子と煮干しを投入しゆっくり沸かして出汁を取る
�A出汁が出たら唐辛子と煮干しを取り出し軽く切り込みを入れたミニトマトを入れる(取り出した唐辛子と煮干しはだし醤油をかけて調理中のツマミにする)
�Bミニトマトが煮えて来たらビーフコンソメを加え長葱を除く具材を入れる
�C食べる直前に長葱を入れサッと煮て完成
�D皆で持ち寄ったワイン達と頂く(^-^)

�E具材が概ね売れたら<リゾット用>材料を入れ、またワインを飲む(笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全21件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
12/12/16

びぃちゃん

こんばんは(^^)
トマトとはお洒落な鍋ですね〜
来年以降も大鍋は大活躍しそうですね!(^o^)

ねお

>りくランドさん
大鍋、自宅では初使用でした(笑)
年末年始は大人数が集う機会が増えそうなので大鍋、忙しくなりそうです(^-^)

>次回お会いした際には、野菜切りなどお手伝いしますね(笑)
包丁捌きもトークも楽しみにしてますよ〜(ワクワク)

ねお

>ミッティさん
恐縮です(^-^;)
煮干し出汁、10人前の香りが部屋中に広がってました(笑)

大きな鍋から上がる湯気による加湿も上々で!?ホカホカでした(ぷっ)

ねお

>びぃちゃん こんばんは(^-^)
アッサリ煮干し出汁とトマトはナカナカの組み合わせでした

>来年以降も大鍋は大活躍しそうですね!(^o^)
ありがとうございます!
各地で再会の味をたくさん染み込ませたいと思います(^-^)

12/12/17

*yuu*

美味しそうデスねヾ(・∀・*)/

ネギも鶏肉もだいすきなので…
わたしも真似してつくってみよう♪

で、我が家の大鍋は活躍する場がなく…一度しか使ってません(>_<)
まぁ、3人家族ですから…ファミキャンで必要にもなりませんし
もう少し小さかったら良かったのに(笑)

ねお

>*yuu*さん
是非是非〜!
澄んだスープに灰汁取りも精が出ました(笑)
何となく拉麺を入れても美味しそうな感も(^-^)

>まぁ、3人家族ですから…ファミキャンで必要にもなりませんし
>もう少し小さかったら良かったのに(笑)
我が家のは現行型より一回り小さい36型ですが4人前でもやはり出番無しです(笑)

12/12/18

おぐらんど120

こんばんは(^^)/
皆でワイワイ楽しいですよね!
煮干しから‥なかなか手が込んでますね(^^)
ネギもいい感じ!美味しそう!(^^)!

NCYY

こちら、ようやく手に入った鉄の大鍋スープでしたが、家族のみで、追われる様にお替りしてました(^_^;)

ねお

>おぐらんど120さん
おはようございます(^-^)
お陰様で毎年良い思い出になってます!
今回、再会が久しぶりな子も居たのですが直ぐに仲良く遊ぶ姿に親達も微笑ましく。

煮だした後の煮干しツマミもナカナカでコレ欲しさにまた出汁取りたくなります(笑)
ワイワイ後の全員での記念写真も恒例に(あはっ)

ねお

>NCYYさん
ご家族で大鍋、鍋のサイズが気になります(笑)

>家族のみで、追われる様にお替りしてました(^_^;)
うどん投入やカレーリゾット等への味の変化で翌日も行けそうですが
我が家は、、何しろ4人で36型分の具材の量が鬼門です(ぷっ)