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丸ごとロールキャベツ

NCYYの空間

できるだけ包丁を使わない料理をと。

片栗粉をまぶしすぎ見た目はもうひとつでしたが、肉のジューシーな味わいが引き立つ一品に仕上がりました。

10インチの通常ダッチでは入りきらず、最近さらなるデカduchに触手が伸びそうなところです。

あまった炭火でサンマなどもじゅーじゅーと(^・^)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    その他

  • 2012/11/27登録

材料:5人分

・キャベツ 1個
・牛豚合びき肉 500〜800g
・玉ねぎ、じゃがいも 各1個
・トマトジュース 1リットル

調味料

・かたくり粉、塩、こしょう 適宜
・サワークリーム・・今回はつけずに

手順

�@キャベツを丸ごと10分程ゆでて軟らかく
�Aキャベツの間にひき肉を一枚ずつ塗りはさんでいく
�B刻んだジャガイモ・玉ねぎを炒める
�Cあらためて丸ごとの形となった�Aのキャベツを投入
�D塩・こしょうに片栗粉を振り掛ける
�Eトマトジュースを入れて上下から強火で煮ます
�F切り分けて食べると重なった層がミルフィーユのように♪

コメント

▽最近の10件 [ 全28件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
12/11/28

たっちゃん.1028

本当に美味しそうですね!
寒い時でも、凄くあったまりそうです♪
とうとう、26のDOですが注文して入荷待ちです(*∩∀∩*)ワクワク♪
購入したら、参考にさせていただきます☆

ねお

野菜とお肉のはさみ焼きはお互いの旨味が合わさって美味しいですよね(^-^)

豚バラと白菜ですが「はさみ料理」で強引につながります(笑)

12/11/29

NCYY

>*yuu*さん
画としては、これで台無し?くらい気がひけましたが、めげずにアップいたしました(笑)
溶いてスープに入れちゃうのは良い案ですね!
教本も間違ってます。

NCYY

>Archangelさん
次はマツタケに見える焼き色加減となるようリベンジしたいと思います(笑)
一応豆炭ではあんまりかと、サンマとエリンギには別に炭を熾して繊細にやっています!^^

NCYY

>ちゃいさん
トマトジュースはそのままではちょっとな代物でしたが、おいしく仕上がりました。
スープを変えるのも良さそうですね〜
少量で良いので、次は国産ひき肉とその辺りにこだわって再挑戦したいと思います♪

NCYY

>Kcapさん
文中でコメントが切れていますが! あのこと、あんなこと、どの事おっしゃてるのかなぁ(笑)
雪峰椀、デイリーユースで活躍中です。
サンマはさすがに乗りきらないので、半分に切ってもはみ出しますが強引に〜

NCYY

>たっちゃん.1028さん
26・・同じく10インチダッチなんですね〜
寒くなってきたのもありますが、僕はこの冬30和鉄とあったかシュラフの追加を狙っています。
キリがないですが・・わくわく感には抗えないですね(^O^)

NCYY

>ねおさん
おはようございます。
勿論ねおさんの豚バラのはさみ煮が念頭にあって!(^^)!
キッチンのコンボduoも最近はさみしそうなので・・また挑戦してみたいと思います。

Takky

和鉄ダッチ30でかいですよ〜。

写真みたとき、片栗粉になんの意味があるんだろう???と思ってしまいました。

焦げ目ととろみ用だったんですね。久々に、なんかダッチ料理したくなってきました。

12/11/30

NCYY

Takkyさん、おはようございます。
見せて頂いたときびっくりしましたが、12インチでサイズを確認すると確かに30なんですね・・
お持ちなのは50か60なんかじゃないですか(笑)

先日の中華が脳裏に焼きついています。
ダッチ料理をまた拝見できるのを楽しみにします♪