アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 247 リンク: 0 コメント: 12

うまいもんだよ かぼちゃのほうとう (^∇^)

みっの空間

PICA富士吉田で作りました。(^∇^)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2012/11/28登録

材料:4人分

ほうとう麺/4人分
かぼちゃ/1/4個
玉ねぎ/1個
里いも/4〜5個
にんじん/1/2本
しめじ/1パック
大根/1/4本
油揚げ/1/2個
カツオだし/1.2�g
味噌/適宜
醤油/適宜
鶏肉/1枚(普段は入れませんが、子供たちが食べる用に今回は野良猫に鶏肉を持って行かれたので、ソーセージで代用。(∋_∈))

調味料

七味。
柚子胡椒。

手順

�@野菜は食べやすい大きさに切る
�Aプレヒート(中温)したダッチオーブンにだし汁を入れ野菜を入れ蓋をして火にかける。�Bかぼちゃが柔らかくなるまで中火で約20分間煮込む。
�Cひと煮たちしたら味噌と醤油を半々の割合で入れて味を決める。
味が決まったら、ほうとう麺を入れてさらに10分煮込む。
�D麺の固さが好みになり、カボチャが溶けて汁に甘味が出てきたら出来上がり。

コメント

▽最近の10件 [ 全12件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
12/11/29

hori

ホッカホカになりそうですね〜(^_^)

もあぱぱ

こんにちは!
「うまいもんだよ かぼちゃのほうとう」は甲州の決め口上みたいなものですよね。
甲州に縁はないですが、昔、東京の中央線・西荻窪駅付近に、このセリフが書かれた看板を掲げる店があり、通学通勤の毎日刷り込まれていたため、「うまいもんだよ」と言われると「かぼちゃのほうとう」と口をついて出ちゃいます(笑)
あったまるし子供も好きなのでこれからの季節、イイですね!

ちゃいさん

これは〜 これからの時期心も体も暖まりますね〜
旨そう!!

ゆうかちゃんのぱぱ

 富士吉田は近いので食べに行ったことがありますが、これをみると自分で作りたい!

みっ

s-tomoさん(^∇^)

息子たちは、「あちっ」とか「はふはふ」いいながら食べてましたよ…(^∇^)

みっ

ねおさん(^∇^)

全日に残った奴を翌朝に炊きなおして食べたのが一番旨かったですね…(^∇^)

みっ

horiさん(^∇^)

顔から汗が… すんごく 温まりました… (^∇^)

みっ

もあぱぱ さん(^∇^)

解説ありがとうございます。(^∇^)ニコ

甲州ではよく目や耳にする台詞ですね。


カボチャが入ると甘味や深みが増すので 子供たちも好きですね。 キャンプ場の寒い夜には最高ですよ。 (^∇^)ニコ

みっ

ちゃいさん(^∇^)

寒い夜に、たまにはこんな温かい田舎料理も良いもんですよね…(^∇^)ニコ

酒も進みます…(((^^;)あは

みっ

ゆうかちゃんのぱぱさん(^∇^)

調理時間が比較的短いし簡単なのでお薦めです。

ポイントは 美味しいカボチャをgetすることです…(^∇^)ニコ