アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 224 リンク: 0 コメント: 10

 みたらし団子  高山風しょうゆ味

もんど の空間

シェル内でストーブを使う季節ですね!

 お湯を湧かしたり 煮込み料理をしたり。。。
料理が苦手な私は みたらし団子!焼きます 凹〇 コテ!

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    その他

  • 2012/11/25登録

材料:2人分

1人2本程度かな??

調味料

醤油(だし醤油) 

手順

焼く 醤油につける 焼く 醤油につける 焼く 

コメント

12/11/25

ガト

これなら塩コショウは要りませんね(笑)
贅沢なみたらしだぁ〜今度やってみます(^^♪

もんど 

>これなら塩コショウは要りませんね(笑)

  コレコレ、ナンデヤネン・・ ヾ(´ω`) 鶴瓶

 お気軽!で子供達も喜びまっす!
  お茶うけにも(@^-^)_旦‾‾どぞぉ

   

ミヤッチー

こんばんは。
たこ焼きに見えました。

*yuu*

もんどさんのお団子だ〜〜っ
おいしかったデス
また食べさせてください(笑)

もんど 

>たこ焼きに見えました。

o(*^▽^*)o‾♪ワーイ!!アリガトデスー!!

                  (;`Д´)ノ-з コラ!

もんど 

*yuu*さん 社交辞令でもあざっすm(__)m

 でこれ! たこ焼きに見えます??(爆)
   でも そう言われて見ると Σ(゚Д゚;)アラマッ
  

12/12/4

みっ

はじめまして。(^∇^)

いつも勉強させてもらってます。

旨そうです…やってみようかな〜。(^∇^)ニコ

もんど 

みっさん ども こんにちは(^^♪
  オハズカシイデス _|\〇_ ソシテマタオネガイシマスww

 なごやのみたらし団子は 甘ダレなんですが 家内が高山の出身なので 我が家は醤油も大好きです。。

これからの季節はストーブの上で焼餅を焼いて海苔を巻いても美味いですね! !(^^)! 

みたらしは真空パックの冷凍食品でも売っているので 是非! お試しください! 特別な道具も調味料も要らないので簡単です。 たこ焼きにみえますけど(笑)

お餅はカップラ同様 食べなくても持ち帰れるので 常備です!

ちゃいさん

もんど (百人 ) さん! v(^o^)/
初めまして!!
名古屋と高山でも味付け違うんですね?
私は、生まれも育ちも東京です。小さい時からダンゴは、甘辛の御手洗か・あんこのダンゴだけだと思っていました。
女房(埼玉出身)と結婚して、ダンゴと言ったら醤油味の焼きダンゴが出てきた時は“びっくり”しました。他にのりと醤油のいそべ
埼玉県は所沢辺りでは、ダンゴが有名で4〜5種類ありますよ〜(笑)

もんど 

ちゃいさん こんばんは(^^♪

あんこのだんごも美味しいですね!

 日本にはいろんな 団子や お餅がありますね!
 伊勢の赤福 静岡の安部川餅 山梨の信玄餅 などなど
 岡山には桃太郎でお馴染みのきび団子なんかも(笑)
 五平餅も地域色がよく出ると思います。

餅(米)文化! 餅 せんべい 酒など 地方により多彩ですね!

 寒くなると 途端に 餅類が食いたく 日本酒が呑みたくなります。。_| ̄|(I:)ゞ ネッ!